Архив
25октября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 2275Томск, Экономика, Цены, Центробанк

Цены на картофель, колбасы и капусту снизились в Томской области

Цены на картофель, колбасы и капусту снизились в Томской области
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

В августе в Томской области снизились цены на картофель, капусту и чеснок. При этом ускорился рост стоимости кофе и какао. Кроме того, в регионе подорожали шампуни и услуги внутреннего туризма. Об этом сообщает томское отделение Банка России.

Годовая инфляция в Томской области в августе составила 3,8 % после 3,7 % в июле. В России она равнялась 3,6 %, в Сибирском федеральном округе — 3,5 %.

По информации томского отделения Банка России, инфляция в регионе ускорилась из-за подорожания импортных товаров на фоне ослабления рубля, а также из-за увеличения издержек производителей на фоне роста затрат на транспортировку и логистику. При этом сдерживающее влияние оказывал хороший урожай сельхозпродукции томских производителей.

Отмечается, что годовая продовольственная инфляция в августе составила 4,1 % после 4,2 % в июле. Динамика цен на продукты питания была разнонаправленной. Это связано с объемом предложения и долей товаров российских производителей на региональном рынке.

Так, заметный вклад внесло изменение цен на овощи и фрукты. По сравнению с июлем в годовом выражении снизились цены на картофель, капусту и чеснок. При этом поступление нового урожая из южных регионов России способствовало замедлению роста цен на яблоки.

Также замедлилось снижение цен на лук, морковь, свеклу, при этом ускорилось удешевление бананов, добавляет томское отделение Центробанка.

Из-за удорожания импортных поставок ускорился рост стоимости кофе и какао. А из-за увеличения издержек производителей, вызванного повышением стоимости импортных компонентов комбикормов на фоне ослабления рубля, замедлилось снижение цен на курицу.

«В то же время рост переработки мяса и увеличение предложения мясной продукции местными производителями способствовали снижению цен на колбасные изделия», — говорится в сообщении.

Годовая непродовольственная инфляция составила в августе 3,1 % после 3 % в июле. Так, ускорился рост цен на моторное топливо, подорожали шампуни, зубные пасты, из-за активного спроса ускорился рост цен на тетради и письменные принадлежности.

В сегменте услуг годовая инфляция сохранилась на уровне предыдущего месяца и составила 4,3 %. Отмечается, что, в частности, замедлилось снижение стоимости услуг воздушного транспорта и увеличился спрос на услуги внутреннего туризма, что повлияло на рост цен.

Кристина Меркушева
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×