Архив
23октября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 545Мир, Политика, Происшествия

Военный конфликт в Нагорном Карабахе. Что известно

Военный конфликт в Нагорном Карабахе. Что известно
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Утром 27 сентября на границе Армении и Азербайджана начались бои. Есть погибшие и раненые, среди них — мирные жители. Страны ввели военное положение и обвинили друг друга в нарушении перемирия. Мировое сообщество призвало прекратить боевые действия.

Что произошло

Утром в воскресенье, 27 сентября, Минобороны Азербайджана заявило, что несколько населенных пунктов на границе подверглись обстрелу со стороны Армении. Ведомство отметило, что огонь велся из крупнокалиберного оружия, минометов и артиллерии.

Министерство также подчеркнуло, что среди мирного населения есть убитые и раненые.

При этом Минобороны Армении отметило, что вся ответственность лежит на Азербайджане. Ереван сообщил, что армия Азербайджана первой начала обстрел территории Нагорного Карабаха.

Военные Армении и Азербайджана обвинили друг друга в провоцировании конфликта.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев сообщил о жертвах и пострадавших среди мирного населения и военных. В Азербайджане заявили об уничтожении более 550 армянских военных. В Армении тем времени сообщили об уничтожении более 200 военнослужащих из Азербайджана.

Уничтожена бронетехника и беспилотники. Армения решила обратиться в Европейский суд по правам человека, Азербайджан — в Совбез Организации Объединенных Наций.

В Армении и непризнанном Нагорном Карабахе объявили военное положение и всеобщую мобилизацию. В Армении призвали в армию военнослужащих запаса до 55 лет. Азербайджан тоже ввел военное положение, в некоторых регионах страны — комендантский час.

Реакция

Многие зарубежные страны и международные организации призвали к прекращению конфликта в Карабахе. В частности, прекратить военные действия призвал президент России Владимир Путин во время телефонного разговора с премьер-министром Армении Николом Пашиняном.

Обеспокоены эскалацией конфликта в Нагорном Карабахе и президент США Дональд Трамп, а также его соперник на президентских выборах Джо Байден. При этом Турция поддержала в конфликте азербайджанскую сторону. Евросоюз потребовал прекратить военные действия, призвал к деэскалации и соблюдению режима прекращения огня. К миру призвал и папа Римский Франциск.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш потребовал от Армении и Азербайджана немедленно прекратить боевые действия в Нагорном Карабахе и вернуться к переговорам.

Нагорный Карабах

Нагорный Карабах — регион в восточной части Армянского нагорья. Большая его часть контролируется непризнанной Нагорно-Карабахской Республикой.

В Нагорном Карабахе периодически случаются столкновения между армянскими и азербайджанскими военными. Последние были в июле 2020 года.

Конфликт в Карабахе начался в 1988 году, когда Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из состава Азербайджанской ССР. В ходе вооруженного противостояния в 1992-1994 годах Азербайджан потерял контроль над Карабахом и семью прилегающими к нему районами.

Кристина Меркушева
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×