Архив
25июня
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2021
20212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 920Томск, ТПУ, ТЭЦ, Ученые

Томские ученые создали ускоритель для очистки газов китайских ТЭЦ

прототип импульсного ускорителя, поставленного в Китай
прототип импульсного ускорителя, поставленного в КитайТПУ

Импульсный электронный ускоритель, сделанный в Томске, поможет очистить выбросы ТЭЦ в Китае. Он уже проходит проверку в Сианьском аэрокосмическом институте двигательных установок, сообщает пресс-служба ТПУ.

Технология, предложенная политехниками, может быть использована для очистки дымовых газов, в первую очередь выбросов ТЭЦ, от вредных примесей. В рамках первого этапа был поставлен ускоритель для проведения испытаний и отработки технологии.

Ученые ждут результатов, чтобы перейти к разработке технологического процесса очистки дымового газа разного состава с использованием импульсных электронных ускорителей. Технология основана на использовании импульсного электронного пучка. Эксперименты показали, что с его помощью можно эффективно удалять из воздуха токсичные соединения.

«Система разделена на зоны облучения и фильтрации. В дымовой газ добавляется определенный дополнительный газ, затем газовая смесь облучается с помощью ускорителя. В получившейся плазме протекают направленные плазмохимические реакции с образованием твердых частиц. Они будут оседать на фильтрах, собираться в сосуд в качестве вторичного сырья и утилизироваться. Оставшаяся часть будет выходить из труб в виде очищенного газа», — сообщает пресс-служба вуза.

Осадок из твердых микрочастиц, оставшийся на фильтрах, можно применять в качестве минеральных удобрений. ТЭЦ являются одним из основных источников энергии в Китае, однако при этом в стране есть проблемы с экологией, поэтому такая технология для них очень интересна, отмечают ученые.

Томичи планируют, что импульсные ускорители будут установлены на китайских ТЭЦ уже в ближайшие три-пять лет.

Максим Газизов
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×