Архив
23октября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 6176Томск, Политика, Гордума

Четыре человека выдвинуты на пост председателя думы Томска

Четыре человека выдвинуты на пост председателя думы Томска
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Продолжение. Новым спикером думы Томска избран Чингис Акатаев

В думе Томска 6 октября проходит избрание нового председателя городского парламента. Всего на этот пост выдвинуты четыре человека, передает корреспондент vtomske.ru из зала заседаний.

Напомним, согласно регламенту думы, кандидатуры на должность председателя выдвигаются депутатами, депутатскими объединениями на собрании думы. Депутат также имеет право на самовыдвижение. Спикер избирается в ходе голосования. По такому же порядку избирается и заместитель председателя.

Во вторник, 6 октября, депутаты городской думы VII созыва избирают нового председателя.

Перед началом собрания перед депутатами выступил мэр Иван Кляйн. Он отметил, что сегодня в приоритете у города — национальные проекты, которые последние два года являются драйверами развития Томска. Кляйн отметил, что из-за пандемии коронавируса бюджет Томска в этом году потерял порядка миллиарда рублей. Городу удалось оптимизировать 314 миллионов рублей, но социальных обязательств это не коснулось, сказал мэр.

Затем он решил покинуть собрание, чтобы его присутствие, как сказал сам Кляйн, не повлияло на принятие решения при выборе председателя думы Томска. Перед уходом он попросил депутатов при выборе спикера «руководствоваться критериями практичности», чтобы новым председателем стал человек, который сможет «сплотить вокруг себя команду».

В счетную комиссию думы, которая будет подсчитывать голоса при избрании председателя и его заместителя, вошли депутаты Игорь Лютаев, Роман Романов и Константин Ушаков.

Всего на пост председателя думы Томска претендуют четыре человека.

Так, фракция ЛДПР выдвинула на пост председателя кандидатуру Юрия Ворошилина.

«Фракция ЛДПР выдвинула мою кандидатуру потому, что у меня есть опыт работы в качестве помощника депутата Госдумы, большой опыт партийный работы. Прошу поддержать мою кандидатуру», — сказал коротко Ворошилин.

Депутат Андрей Фатеев предложил Ксению Фадееву (оба — независимые от политических партий кандидаты).

«Дума Томска VII созыва должна стать образцом открытости и прозрачности. Уверена, что председателем думы должен быть депутат, не имеющий отношение к «Единой России». <...> Я бы хотела, чтобы дума стала более открытой. Когда я обращалась с избирателями, поняла, что многие даже не знают — кто их депутат. <...> У меня не такой большой (управленческий) опыт, как, возможно, у других депутатов, которые сегодня здесь собрались. Но председатель думы — это не завхоз, а такой же депутат, который вместе с другими депутатами коллегиально принимает решение», — уверена Ксения Фадеева.

«Единая Россия» выдвинула на должность спикера кандидатуру Чингиса Акатаева (в прошлом — заместитель губернатора по социальной политике).

«Считаю, что у председателя есть несколько задач. Первая — объединить усилия, консолидировать весь наш потенциал на одну задачу — сделать жизнь томичей комфортнее. Второе — в корне изменить позиционирование городской думы и сделать ее самостоятельным политическим субъектом на политической арене Томска. <...> Третье — постараться сблизить взгляды представленных здесь политических партий, депутатских объединений, чтобы мы могли двигаться вперед. Подхожу я или нет — решать вам. <...> Я думаю, что я к этому готов», — отметил Акатаев.

Также была предложена кандидатура члена партии «Яблока» Василия Еремина.

«Я в политике очень давно. <...> Опыта и понимания, что в бюджете есть, что в городе есть, какова слабая или сильная стратегия развития города. Думаю, что, будучи спикером, важно организовать взаимодействие всех депутатских групп, фракций и нормальные отношения с администрацией города Томска», — выступил Еремин.

Новость изменена. Добавлены комментарии кандидатов.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×