Архив
27октября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 145Россия, Отдых, Бизнес

Российским ресторанам и кафе запретят включать чаевые в чек

Российским ресторанам и кафе запретят включать чаевые в чек
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

С 2021 года российским ресторанам и кафе будет запрещено включать комиссии, доплаты и чаевые в чек. Об этом говорится на сайте Роспотребнадзора.

Новые правила утверждены постановлением правительства страны №1515 от 21 сентября. Они начнут действовать с 1 января следующего года.

«Важное нововведение в указанных правилах касается цен на услуги общественного питания. В документе прописано, что цена на данные услуги должна определяться стоимостью продукции, указанной в меню», — говорится в сообщении ведомства.

В новых правилах указано, что любые платежи, которые не касаются стоимости заказанных блюд и выбранных услуг, не могут быть добавлены в чек. Речь идет о комиссиях, доплатах и чаевых.

Роспотребнадзор отмечает, что такой подход должен исключить практику введения потребителей в заблуждение относительно реальных расходов при оказании услуг.

При этом заведения общепита смогут предложить клиенту приобрести дополнительные услуги, указав на их возмездный или безвозмездный характер.

«Потребитель вправе отказаться от оплаты таких дополнительных услуг, а если они оплачены — потребовать от исполнителя возврата уплаченной суммы», — подчеркивает ведомство.

Согласно новым правилам, кафе и рестораны также будут должны проинформировать гостя о весе порций, емкости тары и объеме порции алкогольной продукции, о пищевой ценности блюд.

Председатель Национального союза защиты прав потребителей Павел Шапкин считает, что включение чаевых в счет — это «надувательство потребителя».

«Таким образом можно все что угодно взять и придумать... В принципе, все это подходит под статью 14.7 КоАП — «обман потребителей». То есть это просто является намеренным обсчетом. Это грозит ответственностью в 100 тысяч рублей для нарушителей. Если это дополнительно разъяснено, то это неплохо», — подчеркнул Шапкин в разговоре с телеканалом RT.

Кристина Меркушева
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×