Архив
25октября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 6496Томск, Сергей Жвачкин, Фото, Рыбное хозяйство

Рыбы много не бывает: обновленная осетровая ферма заработала в Томском районе

Рыбы много не бывает: обновленная осетровая ферма заработала в Томском районе
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Томский научно-производственный рыболовный комплекс запустил в работу новый рыбоводный комплекс по выращиванию рыбы осетровых и сиговых пород. Предприятие сможет производить до 35 тонн товарной рыбы в год.

ООО «Томский научно-производственный рыболовный комплекс» работает с 2010 года. За последние два года компания реализовала инвестиционный проект по созданию новой рыбоводной линии с системой замкнутого водоснабжения.

Линия включает в себя 64 бассейна общим объемом 150 метров кубических и садковую линию общей площадью 324 квадратных метра. Для индустриального рыбоводства и любительского рыболовства здесь используется водоем в 20 гектаров.

Общая стоимость инвестиционного проекта — 15 миллионов рублей, из которых 10 миллионов составляет стоимость оборудования. Проект поддержан из областного бюджета на сумму в пять миллионов рублей.

Томский научно-производственный рыболовный комплекс имеет полный производственный цикл — от момента получения икры до момента реализации готовой продукции.

Новая линия с системой замкнутого водоснабжения позволит выращивать ценные породы рыб круглый год.

«У нас есть определенный объем воды, которую мы поддерживаем в нужном состоянии — держим температуру, насыщаем ее кислородом, сводим к минимуму загрязненность. То есть мы создаем условия, чтобы рыба могла круглогодично находиться в условиях лета и быстрее расти за счет этого», — рассказал журналистам исполнительный директор ООО «Томский научно-производственный рыболовный комплекс» Глеб Кинев.

«Мальков планируем реализовывать по другим рыбоводным хозяйствам, так как у них нет возможности получать молодь, только подращивать ее. Часть молоди будет выпускаться в естественную среду обитания в качестве компенсационных мероприятий. Товарная рыба (подросшая) будет продаваться через рыбопереработчиков», — пояснил Кинев.

Он добавил, что в ближайших планах предприятия — заняться выращиванием муксуна и нельмы.

Новую рыбоводную линию в пятницу осмотрел губернатор Сергей Жвачкин. По его словам, Томская область последние годы системно возрождает рыбохозяйственный комплекс.

«Восемь лет назад в графе «рыболовство» у Томской области стояли нули. Я с гордостью говорю, что в этом году по нашим рыбоводным бригадам мы превысили квоты Советского Союза. Мы восстановили рыбозавод в Александровском, завод работает в Колпашево. Мы — единственный в Сибири регион, рыбаки которого могут свободно взять лицензию и осуществлять вылов ценных пород рыбы, это тоже наше достижение», — отметил губернатор.

Он добавил, что количество рыбы в реках региона стало больше. Так, только Томский научно-производственный рыболовный комплекс выпустил в реки более 100 миллионов мальков ценной рыбы.

В общей сложности производственные мощности позволят предприятию выращивать до 35 тонн товарной рыбы в год и до 5,3 миллиона молоди ценных видов рыб (до 1,8 миллиона штук осетровых и до 3,5 миллиона штук сиговых).

Компания также рассматривает варианты экспорта. По словам Глеба Кинева, предприятию интересен рынок Китая.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×