Архив
27октября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 946Россия, Происшествия, Экология

Мертвые морские животные, изменение цвета воды и отравления: что происходит на Камчатке

Халактырский пляж
Халактырский пляжDepositphotos / jacky019

Экологическая катастрофа произошла на Камчатке. Тысячи морских животных выбросились на берег, серферы рассказали об изменении цвета воды, люди пожаловались на резь в глазах, тошноту, температуру. Вероятнее всего, случилось химическое загрязнение.

Что произошло?

Тысячи морских животных выбросились на Халактырский пляж недалеко от Петропавловска-Камчатского. Пляж считается самым популярным местом для серфинга на полуострове и представляет собой полосу черного вулканического песка на берегу Авачинского залива Тихого океана.

Местные жители опубликовали фото и видео с побережья, которое усеяно мертвыми морскими животными: звездами, ежами, осьминогами. В соцсетях также написали, что на берегу обнаружили ларгу и нескольких чаек без видимых травм. Аналогичная ситуация наблюдается в бухтах Большой и Малой Лагерных, а также в бухте Бабья. Специалисты взяли пробы воды.

При этом серферы ранее в соцсетях рассказывали об изменении цвета воды на Халактырском пляже. После купания у людей опухли глаза и появилось раздражение на коже. Некоторые местные жители жаловались на тошноту, температуру, слабость. Это может свидетельствовать об отравлении фенолом.

Специалисты выяснили, что содержание нефтепродуктов на Халактырском пляже превышает норму в 3,6 раза, фенолов — в 2,5 раза, сообщается на сайте Минприроды Камчатки.

Источник загрязнения

По словам врио министра природных ресурсов и экологии Камчатского края Алексея Кумарькова, предварительно можно говорить о возможном сбросе льяльных вод или нефтепродуктов с проходящих судов. Конкретный источник загрязнения будет выяснен федеральными надзорными структурами.

«Может быть, выброс морских животных был в результате шторма, но массовый характер говорит о том, что это связано с химическим загрязнением», — рассказал Кумарьков РИА Новости.

В свою очередь, глава региона Владимир Солодов призвал жителей и гостей полуострова воздержаться от посещения Халактырского пляжа. Он поручил создать рабочую группу, которая будет держать ситуацию с загрязнением воды на контроле до ее полной стабилизации.

Реакция

В Greenpeace России заявили, что на Камчатке произошла экологическая катастрофа и потребовали немедленного расследования причин произошедшего.

«Уникальная природа Камчатки, Всемирное природное наследие ЮНЕСКО находится под угрозой. <...>. Необходимо как можно быстрее локализовать и предотвратить дальнейшее загрязнение побережья», — сообщил руководитель климатического проекта Greenpeace в России Василий Яблоков.

Greenpeace в России обратился в Росприроднадзор, Роспотребнадзор, Минобороны и Генпрокуратуру.

Вице-премьер — полномочный представитель президента России в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев поручил оперативно устранить последствия загрязнения воды на Камчатке. По его словам, виновные должны быть выявлены и наказаны.

Журналист Юрий Дудь, в свою очередь, опубликовал в Instagram видеозапись жителя Камчатки и основателя школы серфинга Антона Морозова. На кадрах можно увидеть нефтяное пятно в Тихом океане и большое количество мертвых морских животных на берегу.

Министерство природы Камчатского Края также опубликовало видео с Халактырского пляжа. «Цвет воды нормальный, запах воздуха обычный, пляж совершенно чистый», — подписали видеозапись местные власти. В ведомстве добавили, что утром 3 октября специалисты изучили прибрежную зону и не обнаружили ничего аномального.

В ситуации будут разбираться правительство Камчатки, региональное управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования, Северо-восточное территориальное управление Федерального агентства по рыболовству и Камчатская межрайонная природоохранная прокуратура.

Отметим, что масштаб загрязнения до сих пор не определен.

Кристина Меркушева
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×