Архив
25октября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 23604Томск, Здравоохранение, Коронавирус, COVID-19

В Томской области ужесточили масочный режим. Главное

В Томской области ужесточили масочный режим. Главное
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

С 9 октября в Томской области ужесточается масочный режим. Как заявляют власти, теперь магазины, кафе, пассажирский транспорт не вправе обслуживать граждан, если те не используют защитные маски.

Об ужесточении масочного режима администрация Томской области объявила 2 октября. Данное решение оперативного штаба региона прописано в обновленном распоряжении губернатора.

Согласно новым правилам, организации, которые оказывают гражданам услуги или продают товары, должны требовать от них использование масок, перчаток или антисептиков для рук. Если средств индивидуальной защиты нет — отказывать в услуге или продаже товара.

Это нововведение оперативный штаб распространил на торговые точки, заведения общепита, пассажирский транспорт и прочие организации всех форм собственности и ИП.

За нарушение требований с 9 октября, по данным властей, будет предусмотрена административная ответственность. Так, должностные лица и предприниматели могут получить штраф до 50 тысяч рублей, юридические лица — до 300 тысяч рублей.

При повторном административном нарушении штрафы будут увеличены для граждан до 50 тысяч рублей, для организаций — до миллиона рублей, говорили ранее в оперативном штабе.

Решение об ужесточении масочного режима было принято из-за роста числа заболевших COVID-19.

Детей выгонять не будут

В томском Центре организации и контроля пассажироперевозок редакции рассказывали, что на перевозчиков возлагается обязанность — проводить работу с пассажирами и требовать от них соблюдать масочный режим. Если взрослый человек в общественном транспорте будет без маски, то услуга ему либо не оказывается, либо приостанавливается.

На детей, которые часто ездят в транспорте самостоятельно, без родителей, это распространяться не будет. То есть, если у ребенка не окажется маски, высаживать из автобуса его не станут, заверили в ЦОиКП.

По мнению центра, водители и кондукторы должны проводить беседы с детьми без масок, разъяснять, что необходимо соблюдать масочный режим.

Администрация Томска, в свою очередь, в пятницу сообщила, что, если пассажир без маски успел оплатить проезд в электротранспорте, деньги ему вернут.

Магазины рискуют

Губернатор Сергей Жвачкин в разговоре с журналистами подчеркивал, что магазинам будет грозить закрытие, если они будут обслуживать покупателей без масок.

«Перчатки, маска, дистанция — вот три вещи, которые мы должны соблюдать, и тогда все будет нормально», — уверен Жвачкин.

Он отмечал, что не хочет вводить ограничения на работу предприятий, как это было весной 2020 года.

Маска вообще поможет?

С самого начала пандемии коронавируса вопрос об эффективности обычной медицинской маски или тканевой немедицинской маски как средства защиты от COVID-19 вызывал споры.

Изначально, еще в марте 2020 года, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) говорила, что маску следует носить только в том случае, если есть симптомы заболевания, особенно кашель, или если человек осуществляет уход за тем, кто может быть болен. Если нет ни того ни другого, использование маски будет нерациональным, говорили в ВОЗ.

Потом организация изменила свою позицию. ВОЗ призвала все государства рекомендовать своему населению носить маски там, где трудно обеспечить физическую дистанцию: в транспорте, магазинах и других людных местах.

Еще одной причиной стал тот факт, что у части инфицированных коронавирусная инфекция протекает бессимптомно, но заразить других человек может. Маска, как считают специалисты, поможет снизить риск заражения. Однако использовать ее нужно правильно и не забывать про другие профилактические меры, такие как дистанция с чужими людьми, частое мытье рук.

Актуальная позиция ВОЗ:

«Маски следует использовать только в комплексе с другими мероприятиями, направленными на подавление распространения вируса и снижение смертности. Само по себе использование маски не является достаточным для обеспечения адекватного уровня защиты от заражения COVID-19. В дополнение к ношению маски необходимо соблюдать с окружающими дистанцию не менее метра, часто мыть или дезинфицировать руки и избегать прикосновения руками к лицу или маске.

Ношение медицинской маски может защитить от заражения вирусом, а также обеспечить защиту окружающих в случае наличия у человека респираторных симптомов».

«Сегодня многими людьми в общественных местах используются немедицинские тканевые маски, однако данные об их эффективности пока носят ограниченный характер, и ВОЗ не рекомендует их широкое использование населением как средство борьбы с распространением COVID-19.

Тем не менее в районах с массовой циркуляцией вируса и ограниченными возможностями по принятию других профилактических мер, и особенно в условиях невозможности обеспечения физического дистанцирования, ВОЗ советует странам рекомендовать населению использовать немедицинские тканевые маски».

Напомним, что режим повышенной готовности в Томской области продлен до 1 ноября. На 8 октября в регионе всего подтверждено 8 323 случая заражения вирусом SARS-CoV-2. Выздоровели из этой массы 6 660 человек. Скончались от COVID 90 пациентов.

Редакция vtomske.ru просит томичей побеспокоиться о своем здоровье, ограничить социальные контакты и по возможности оставаться дома. Берегите себя!

Дарья Бердникова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×