Архив
27октября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 1722Россия, Происшествия

Гибель нижегородской журналистки Ирины Славиной. Что известно

Гибель нижегородской журналистки Ирины Славиной. Что известно
страница Ирины Славиной в Facebook

Днем 2 октября главный редактор нижегородского издания KozaPress Ирина Славина совершила самосожжение перед зданием регионального МВД. Дочь журналистки вышла на пикет. Губернатор пообещал «на самом высоком уровне» следить за делом.

Что произошло?

В пятницу, 2 октября, главный редактор издания KozaPress Ирина Славина совершила самосожжение у здания МВД в Нижнем Новгороде. Женщина скончалась на месте. Ей было 47 лет.

За день до этого в ее квартире прошел обыск. Журналистка рассказывала в Facebook, что силовики искали материалы, которые свидетельствовали бы о ее причастности к деятельности общественной организации «Открытая Россия». Обыск проходил в рамках расследования дела об участии в «нежелательной организации», по которому Славина проходила свидетелем.

В пятницу журналистика оставила сообщение: «В моей смерти прошу винить Российскую Федерацию».

Знакомый Славиной, журналист нижегородского «Коммерсанта» Роман Кряжев, рассказал «Медузе», что журналистка в новостях поднимала многие острые темы, о которых другие не писали. Он добавил, что проект денег редактору не приносил. Друзья и коллеги Славиной описали ее как бесстрашного человека, находившегося под постоянным административным прессингом.

Пикет дочери и проверка СК

Жители Нижнего Новгорода принесли цветы и свечи к месту гибели главного редактора. Ее память 2 октября пришли почтить более 150 человек. Губернатор Глеб Никитин выразил соболезнования.

Дочь Славиной Маргарита на следующий день после произошедшего вышла на одиночный пикет. Девушка встала на улице Большой Покровской с плакатом «Пока моя мама горела заживо, вы молчали».

Региональное управление Следственного комитета начало проверку после гибели Славиной. В ведомстве исключили связь между самоубийством женщины и проводившимися обысками. «Она была свидетелем и не являлась ни подозреваемой, ни обвиняемой в рамках расследования уголовного дела, по которому проводились указанные следственные действия», — говорится в сообщении СК.

Следователи назначили посмертную психолого-психиатрическую экспертизу.

Комиссии СПЧ потребовали расследования гибели Славиной

Постоянные комиссии Совета по правам человека (СПЧ) при президенте РФ по свободе информации и правам журналистов, а также по гражданским свободам и активности потребовали расследовать гибель Ирины Славиной в федеральном Следственном комитете. Ход расследования попросили взять под личный контроль генпрокурора Игоря Краснова.

«Славина систематически подвергалась преследованиям со стороны местных силовых органов. Огромные штрафы, ставящие семью на грань нищеты и, наконец, возмутительный обыск с изъятием всех средств для профессиональной деятельности у человека, проходящего по делу свидетелем, — все это, вне зависимости от личных психологических особенностей Славиной, не могло добавить ей душевного равновесия», — говорится в заявлении постоянных комиссий СПЧ.

Главред «Эха Москвы» Алексей Венедиктов попросил генпрокурора Игоря Краснова начать проверку по факту доведения Славиной до самоубийства. Депутатский запрос Краснову и главе СК Александру Бастрыкину с просьбой расследовать обстоятельства, предшествовавшие гибели журналистки, также направила замглавы комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Оксана Пушкина.

Губернатор пообещал следить за делом

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин в Instagram заявил, что будет контролировать расследование обстоятельств самоубийства журналистки.

«Я предприму все усилия для того, чтобы расследование обстоятельств, приведших к трагедии, было на контроле на самом высоком уровне», — сообщил Никитин.

По словам губернатора, он знал Славину лично. Журналистка с самого начала его работы в регионе задавала «неудобные вопросы». «Я отвечал честно, и, думаю, поэтому в итоге мы общались конструктивно и по-человечески», — написал Глеб Никитин. Глава региона напомнил, что в 2019 году он вручил журналистке благодарность губернатора за профессиональную работу.

Кристина Меркушева
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×