Архив
23октября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 13228Томск, Политика, Чингис Акатаев, Гордума

Новым спикером думы Томска избран Чингис Акатаев

Новым спикером думы Томска избран Чингис Акатаев
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Депутаты городской думы VII созыва избрали нового председателя. Им стал Чингис Акатаев (фракция «Единая Россия»), передает корреспондент vtomske.ru из зала заседаний думы.

Во вторник, 6 октября, в думе Томска проходит первое официальное собрание нового состава депутатов. В повестке — избрание нового председателя и заместителя председателя городского парламента.

Всего на пост председателя претендуют четыре кандидата — депутаты Юрий Ворошилин, Ксения Фадеева, Чингис Акатаев, Василий Еремин. Депутатов в городской думе — 37.

Избрание председателя проходит путем тайного голосования. По словам корреспондента vtomske.ru, по состоянию здоровья в зале заседаний отсутствует депутат Игорь Самокиш. Может ли это быть коронавирусная инфекция или нет — неизвестно, однако он принимает участие в собрании по видео-конференц-связи. После долгих споров было принято решение отправить к Самокишу членов счетной комиссии, чтобы он смог проголосовать, хотя регламентом думы это не предусмотрено. Данное решение поддержали 19 депутатов.

В результате тайного голосования голоса 37 депутатов распределились следующим образом:

  • Юрий Ворошилин — 2
  • Ксения Фадеева — 15
  • Чингис Акатаев — 20
  • Василий Еремин — 0

Таким образом, новым председателем думы Томска избран Чингис Акатаев, объявила счетная комиссия думы.

«Хочу поблагодарить тех, кто отдал свои голоса за мою кандидатуру. <...> Город представляет собой большой социальный и общественный, хозяйственный механизм, в котором люди постоянно сталкиваются с проблемами и ждут от нас решений. Наша задача вместе с администрацией Томска сделать жизнь горожан лучше. Роль председателя я вижу в координации и взаимодействии. Хочу, чтобы все 37 депутатов ровно через пять лет могли сказать, что мы многое сделали и нам не стыдно», — сказал Акатаев после своего избрания.

Напомним, Чингис Акатаев в прошлом — заместитель губернатора по социальной политике (2012-2017); на выборах был зарегистрирован как индивидуальный предприниматель.

С начала 90-х Акатаев (после окончания вуза) работал в банковской системе Томской области. Прошел путь от специалиста по маркетингу до управляющего филиалом, вице-президента ОАО «Московский банк реконструкции и развития». Являлся депутатом Госдумы III созыва, а также областной думы IV и V созывов.

Добавим, мандаты в VII созыве городской думы распределены следующим образом: «Единая Россия» — 11 мест, КПРФ — 8, самовыдвиженцы — 7, «Справедливая Россия» — 3, партия «Яблоко» — 3, «Новые люди» — 2, ЛДПР — 2, «Партия Роста» — 1.

Дума Томска VII созыва: полный список депутатов

Дарья Бердникова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×