Архив
25октября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 190Мир, Политика, Протесты

Уличные протесты в Киргизии. Главное

Уличные протесты в Киргизии. Главное
Depositphotos / hurricanehank

В Киргизии 4 октября состоялись выборы в парламент. В понедельник жители страны, несогласные с результатами, устроили митинги. Они переросли в беспорядки. Милиция применила слезоточивый газ и светошумовые гранаты. Есть пострадавшие и один погибший.

Беспорядки

В воскресенье, 4 октября, в Киргизии состоялись выборы в парламент. Из 16 участвующих в них партий 7 % барьер преодолели четыре. Большинство голосов получили партии «Биримдик» («Единство») с 24,54 % голосов и «Мекеним Кыргызстан» («Родной Кыргызстан») с 23,9 %.

Первую партию в республике называют провластной, вторую связывают с кланом Матраимовых, представители которого занимают высокопоставленные посты в Киргизии.

Утром 5 октября на центральной площади Бишкека начался митинг представителей партий, которые по итогам голосования не прошли в состав парламента. Люди требовали аннулирования результатов и проведения повторного голосования. По их словам, власти Киргизии применяли в предвыборный период административный ресурс и прибегали к подкупу избирателей.

Ближе к вечеру число митингующих достигло примерно шести тысяч человек, пишет ТАСС. Акции также прошли в областных центрах Талас, Нарын и Каракол.

Вечером в Бишкеке мирные митинги начали перерастать в беспорядки. Силовики пытались разогнать протестующих, использовали слезоточивый газ и светошумовые гранаты. При этом митингующие бросали в правоохранителей камни, некоторые были вооружены палками и арматурой.

В ходе беспорядков демонстранты напали на несколько бригад скорой помощи, а также сожгли одну патрульную машину, сообщает Sputnik Кыргызстан. В центре Бишкека во время беспорядков отключали сотовую связь, потом ее восстановили.

Захват здания парламента

Ночью протестующие протаранили ворота на территорию перед зданием парламента и ворвались внутрь. Белый дом, где находится законодательный орган и администрация президента, оказался пустым. По сообщениям очевидцев, незадолго до этого оттуда выехала колонна машин.

Люди также ворвались в здание Госкомитета национальной безопасности и освободили из-под ареста бывшего президента страны Алмазбека Атамбаева, который был приговорен к 11 годам лишения свободы по делу о коррупции и с тех пор содержался под стражей.

В здании парламента произошел пожар, огонь перекинулся на несколько этажей. К Белому дому прибыли пожарные. Участки площади перед зданием также были охвачены огнем.

Пострадавшие

В Минздраве республики сообщили, что в столкновениях пострадали 590 человек, сообщает РИА Новости. В их числе и правоохранительные органы. Один человек погиб. Реальное число пострадавших назвать сложно. Медики в соцсетях сообщали, что на улицах «очень много раненых».

Реакция властей

Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков призвал протестующих к благоразумию. Он также объявил, что 6 октября встретится с лидерами всех участвовавших в выборах партий, говорится в заявлении на сайте президента. Жээнбеков также допустил возможность аннулирования итогов парламентских выборов, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-секретаря лидера страны.

Кроме того, победившая на выборах партия «Биримдик» выразила готовность к повторным выборам в парламент страны в случае их назначения.

Кристина Меркушева
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×