Архив
25октября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 13476Томск, Россия, Политика, Алексей Навальный

«Я не пил самогон в Кафтанчиково»: Навальный рассказал о своей поездке в Томск

«Я не пил самогон в Кафтанчиково»: Навальный рассказал о своей поездке в Томск
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Российский оппозиционер Алексей Навальный в интервью журналисту Юрию Дудю рассказал о своем пребывании в Томске до произошедшего 20 августа. Так, политик сообщил, что искупался в Томи в Кафтанчиково, при этом самогон, как писали ранее СМИ, он не пил.

Алексей Навальный рассказал Дудю, что в Томске и Новосибирске он вместе со своей командой снимал расследования «про всяких местных жуликов».

«Мы готовились довольно долго. Снимали в Новосибирске в нескольких локациях, потом поехали в Томск. <...> Мы снимали, возвращались в гостиницу, ночевали, потом снова снимали, а потом настало время уехать в Москву», — отметил Алексей Навальный.

По его словам, утром 20 августа он проснулся в хорошем настроении. Накануне, как отметил оппозиционер, он искупался в реке Томь в Кафтанчиково.

«Название этого населенного пункта теперь знают все. Я вообще понятия не имел, что это Кафтанчиково. Абсолютно темный берег, темная река. <...> Формально зашел, поставил галочку, что я здесь тоже искупался», — подчеркнул российский оппозиционер.

На вопрос Юрия Дудя о том, пил ли он самогон в Кафтанчиково, как ранее писали СМИ, политик ответил отрицательно: «Я не пил самогон. Я искупался в реке и поехал обратно».

Навальный также сообщил, что никто не знает, как яд попал в его организм. Политик подчеркнул, что отравляющее вещество «Новичок» может быть в виде спрея, жидкости, контактного вещества.

«Мы понимаем, что я из номера выходил, схватившись за бутылку с водой, будучи уже пораженным. Значит, заражение уже произошло в гостинице. Потом прошло три или четыре часа, это долгий период. То есть, если бы я выпил это, съел или вдохнул, я бы, конечно, отбросил кони за полчаса, за час. <...> Это могло быть на одежде, это могло быть где угодно», — сообщил Навальный.

Кроме того, политик поделился воспоминаниями о том, что происходило в самолете. «Сел в самолет, никто меня не трогает, включил «Рика и Морти» (анимационный сериал — ред.), начал смотреть. На двадцатой минуте я почувствовал, что по мне льется холодный пот», — отметил оппозиционер.

Политик попросил своего пресс-секретаря Киру Ярмыш поговорить с ним. Он добавил, что не мог понять, что происходит, и пошел в туалет умыться. Навальный подчеркнул, что ему было не больно, однако сохранялось ощущение того, что он сейчас умрет.

«Выхожу, вижу ряд недовольных людей. Думаю, что нужно попросить о помощи. Вдруг неожиданно поворачиваюсь к бортпроводнику и говорю, что меня отравили, я сейчас умру, и просто ложусь к нему под ноги», — рассказал Алексей Навальный.

Юрий Дудь напомнил, что команда политика после случившегося сразу же собрала улики из номера томской гостиницы, и спросил, почему номер был не убран.

«Это было раннее утро. Я ушел из гостиницы в шесть утра. Они получили новость о том, что Навальный сейчас помрет и его явно отравили тоже ранним утром. <...> Они сделали то, к чему были теоретически готовы. Они пошли в номер, их не пускали, через некоторое время они уговорили администратора и зашли. Взяли бутылки, какие-то там следы», — отметил политик.

Напомним, Алексею Навальному стало плохо 20 августа во время полета из Томска в Москву. Самолет экстренно посадили в Омске. Политика госпитализировали в больницу и подключили к аппарату ИВЛ. Он впал в кому. 22 августа оппозиционера перевезли в берлинскую клинику «Шарите», где он находился 32 дня. Сейчас Навальный проходит курс реабилитации.

Ранее политик заявлял, что за его отравлением стоит лично президент страны Владимир Путин. В России до сих пор не возбуждено уголовное дело по факту случившегося. Страна ждет ответа от Германии на официальный запрос о правовой помощи по ситуации с Навальным. При этом доследственная проверка транспортной полиции до сих пор продолжается.

Кристина Меркушева
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×