Архив
27октября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 204Россия, Экология

«Заражение точно было»: глава Камчатки назвал возможные причины экологического бедствия

«Заражение точно было»: глава Камчатки назвал возможные причины экологического бедствия
сайт администрации Камчатского края

Губернатор Камчатского края Владимир Солодов сообщил, что власти не видят явного источника экологической катастрофы в регионе. По его словам, есть несколько версий произошедшего, однако истинные причины бедствия установить пока невозможно.

Однозначного ответа на вопрос о том, что является причиной массовой гибели морских животных на Камчатке, нет, заявил глава региона Владимир Солодов в интервью газете «Известия». По его словам, специалисты уже неделю занимаются этим вопросом и не могут установить причину.

«Это связано с тем, что сама произошедшая катастрофа носит более сложный характер. Визуально мы вообще ее не видим. Сейчас на берегу океана нет никаких признаков того, что что-то произошло. <...> При этом само заражение точно было, и мы его следы четко видим», — отметил губернатор.

Солодов рассказал, что версию заражения нефтепродуктами можно отсечь, потому что на воде были бы видны пленки и пятна. Наиболее очевидная причина связана с токсичными веществами.

«То есть какая-то утечка где-то на полигоне. Больше всего вызывал опасений Козельский полигон ядохимикатов. Сегодня его обследовала комиссия с привлечением СМИ и всех контрольных структур. <...> Визуально массового вытекания ядовитой жидкости нет», — добавил Владимир Солодов.

При этом он также сообщил, что есть и вторая гипотеза ученых. Она связана с токсинами биологического происхождения. Губернатор отметил, что на Камчатке высокая концентрация токсичных водорослей и фитопланктона. В прошлом они уже приводили к гибели морских животных и летальным случаям у людей. По словам Солодова, это было зафиксировано в 80-е годы XX века.

«Третья версия связана с сейсмической и вулканической активностью. <...> Эта версия маловероятна, но я считаю, что мы должны ее сохранять», — подметил глава региона.

Кроме того, Владимир Солодов сообщил, что первое слово сейчас остается за учеными. Губернатор рассказал, что решил создать на Камчатке научный штаб, и попросил заниматься этим вопросом Институт вулканологии и сейсмологии РАН. Так, в регион приехали восемь экспертов из Дальневосточного федерального университета. С ними работают местные ученые.

«Везде собираются пробы и анализируются в Институте вулканологии, чтобы их направлять перекрестно в различные институты в стране», — добавил Солодов. Губернатор также обратился к зарубежным ученым и попросил их подключиться к решению проблемы.

Глава Камчатки также отметил, что пока рано говорить о том, сколько средств потребуется на ликвидацию экологической катастрофы.

Напомним, ранее на Халактырский пляж недалеко от Петропавловска-Камчатского выбросились тысячи морских животных. Аналогичная ситуация наблюдалась в бухтах Большой и Малой Лагерных, а также в бухте Бабья. Серферы жаловались на изменение цвета воды, тошноту, резь в глазах.

Специалисты выяснили, что содержание нефтепродуктов на Халактырском пляже превышает норму в 3,6 раза, фенолов — в 2,5 раза. Губернатор края Владимир Солодов заявлял, что вредных веществ в устье реки Налычева, которая впадает в загрязненную акваторию Тихого океана, не выявлено.

При этом Камчатский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии обнаружил в правом притоке реки Налычево подозрительные отложения и пену по берегам. Российская команда Greenpeace осмотрела несколько бухт к югу от Петропавловска-Камчатского и зафиксировала загрязнение в виде нескольких пятен неизвестного происхождения.

Расширенные результаты проб воды Тихого океана из московских научных центров должны поступить в регион в четверг, 8 октября, отмечал Владимир Солодов.

Кристина Меркушева
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×