Архив
25октября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 326Мир, Экономика, Газ, «Газпром»

Польша оштрафовала «Газпром» на $7,6 млрд из-за «Северного потока 2»

Польша оштрафовала «Газпром» на $7,6 млрд из-за «Северного потока 2»
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Польский антимонопольный регулятор UOKiK оштрафовал компанию «Газпром» на 7,6 миллиарда долларов из-за «Северного потока — 2». Еще пять компаний, участвующих в строительстве газопровода, получили штрафы на общую сумму в 61 миллион долларов.

«Председатель польского антимонопольного ведомства (UOKiK) Томаш Хрустный наложил штраф на «Газпром» в размере свыше 29 миллиардов злотых (7,6 миллиарда долларов) и штраф свыше 234 млн злотых (61 миллион долларов) на пять остальных компаний (Engie Energy, Uniper, OMV, Shell и Wintershall), участвующих в строительстве газопровода», — говорится в сообщении UOKiK.

Отмечается, что штрафы — это следствие отсутствия согласия на сделку «Северный поток — 2».

Так, регулятор наложил на компании максимальные штрафы, предусмотренные законодательством страны (в размере 10 % годового оборота) за строительство газопровода без согласия польского антимонопольного ведомства. Компании должны расторгнуть договоры о финансировании в течение 30 дней. Они могут обжаловать это решение в суде.

Хрустный отметил, что решение UOKiK направлено не против конкретных компаний, а против нарушения закона о конкуренции.

«В 2017 году, несмотря на отсутствие согласия на создание совместного предприятия, шесть компаний заключили ряд соглашений о финансировании «Северного потока — 2», что в результате было подтверждением их важной и необходимой роли во всем проекте. Соглашения, заключенные между участниками, касались как финансирования, так и ряда полномочий, например, возможности вмешательства в деятельность «Северного потока — 2», — говорится в сообщении.

Отметим, «Северный поток — 2» — строящийся газопровод из России в Германию через Балтийское море. Проходит через экономические зоны и территориальные воды Германии, Дании, России, Финляндии и Швеции.

Газопровод строит компания Nord Stream 2, единственным акционером которой является «Газпром». Европейские партнеры финансируют проект как кредиторы. Польша последовательно выступает за отказ Европы от совместного газового проекта с Россией.

Кристина Меркушева
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×