Архив
20августа
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2022
202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Мэрия объяснила, почему надземники на Пушкина до сих пор не ввели в эксплуатацию

Мэрия объяснила, почему надземники на Пушкина до сих пор не ввели в эксплуатацию
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

В мэрии Томска сообщили, что компания «Сибмост», построившая надземные переходы на Пушкинской развязке и проспекте Мира в Томске, признана банкротом. Сейчас власти выясняют, не включены ли переходы в конкурсную массу. Вопрос о сносе объектов пока не стоит

История вопроса

Напомним, в Томске построены несколько надземных переходов, лишь два из них используются и только два город взял на баланс. Надземные переходы на улице Пушкина были построены вместе с транспортной развязкой в 2012 году. До сих пор они не приняты на баланс, поскольку по проекту на месте сооружений должны быть подземные переходы. Мэрия предложила «Сибмосту» добровольно вернуть в бюджет средства, оплаченные за строительство надземников. В компании же заявили, что власти сами согласовали изменения в проекте и выдали разрешение на строительство.

В начале 2015 года мэрия подала к «Сибмосту» иск на 155,5 миллиона рублей. Спустя два года суд удовлетворил его. В мэрии заявляли, что в ходе процесса были готовы заключить с «Сибмостом» мировое соглашение, однако при условии строительства подземных переходов на месте надземных, как это было указано в первоначальном проекте. В итоге стороны не смогли прийти к компромиссу.

«Сибмост» подал кассационную жалобу на решение суда первой инстанции, однако получил отказ. Тогда компания подала апелляцию в Верховный суд, однако ее не приняли к рассмотрению. После вступления решения в законную силу мэрия предъявила приставам исполнительный лист о взыскании долга. Несмотря на выигранный процесс, чиновники не теряли надежд на заключение мирового соглашения, поскольку взыскать средства с «Сибмоста» из-за его предбанкротного состояния было бы крайне сложно. Требования томской мэрии включены в третью очередь кредиторов.

Год назад томские власти сообщили, что готовы взять на баланс надземные переходы на Пушкинской развязке после того, как «Сибмост» приведет их в надлежащее состояние. На тот момент компания уже третий год находилась в предбанкротном состоянии.

По надземному пешеходному переходу в районе 10-й поликлиники на проспекте Мира в Томске ранее мэрия рассматривала несколько вариантов, в том числе признать объект самостроем и снести.

Банкротство «Сибмоста»

Как сообщил vtomske.ru начальник департамента капстроительства городской администрации Александр Суходолов, ранее мэрия совместно с «Сибмостом» разработала дорожную карту для ввода переходов в эксплуатацию.

По словам Суходолова, в апреле 2020 года «Сибмост» завершил полный комплекс работ по обследованию и определению объемов и стоимости работ, обеспечивающих ввод в эксплуатацию переходов.

«Однако к выполнению работ, направленных на их достройку/восстановление, «Сибмост» не приступил в связи с тем, что решением Арбитражного суда Новосибирской области был признан несостоятельным (банкротом). Было открыто конкурсное производство, назначен конкурсный управляющий», — рассказал Александр Суходолов.

Он отметил, что решение новосибирского арбитражного суда о банкротстве компании суды высшей инстанции оставили без изменений.

«Департамент капитального строительства администрации Томска 24 ноября в адрес АО «Сибмост» и в адрес конкурсного управляющего направил письма с просьбой предоставить информацию о том, включены или не включены вышеуказанные надземные пешеходные переходы в конкурсную массу», — сообщил Суходолов.

При этом он подчеркнул, что вопрос о сносе надземных пешеходных переходов мэрия сейчас не рассматривает.

«В сложившейся ситуации администрация города прорабатывает возможные варианты ввода их в эксплуатацию», — добавил начальник департамента.

Анастасия Кирсанова
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×