Архив
25октября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 428Россия, Происшествия, Экология

Ученые обнаружили у побережья Камчатки полосу загрязнения длиной в 40 км

Халактырский пляж
Халактырский пляжDepositphotos / jacky019

Ученые Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) облетели прибрежные акватории от севера Халактырского пляжа до бухты Лиственничная на Камчатке. Специалисты обнаружили полосу загрязнения веществом неизвестного происхождения.

Эксперты совершили облет на вертолете с губернатором Камчатского края Владимиром Солодовым и главой Росприроднадзора Светланой Радионовой, сообщает пресс-служба ДВФУ.

Отмечается, что загрязнение, которое обнаружили ученые, хорошо различимо из-за необычной пены на волнах и помутнениям темно-зеленого оттенка.

«Во время облета удалось лишь примерно установить площадь поражения к югу от Авачинской губы: оно тянется вдоль побережья от бухты Спасения до бухты Лиственничной (около 40 километров по прямой). Ширина полосы загрязнения колеблется от 30 до 100 метров от берега. Она имеет четкие границы, не распадается и постепенно смещается в южном направлении», — говорится в сообщении.

Если интенсивность и скорость переноса неизвестного вещества не изменится, то оно может сместиться в сторону Курильской гряды, рассказал заведующий лабораторией экологии и эволюционной биологии водных организмов ДВФУ Кирилл Винников.

Ученые смогли взять пробы воды и выброшенных биологических образцов в кутовой части бухты Опасной (20 километров к югу от Авачинской губы). Полученные образцы уже 8 октября направят во Владивосток для изучения в лабораториях.

«В течение нескольких дней специалисты будут детально исследовать состояние океана с привлечением водолазов и специального оборудования. Это позволит собрать разнообразный биоматериал для комплексного анализа», — отмечает пресс-служба университета.

Напомним, ранее на Халактырский пляж недалеко от Петропавловска-Камчатского выбросились тысячи морских животных. Такая же ситуация наблюдалась в бухтах Большой и Малой Лагерных, в бухте Бабья. Серферы жаловались на изменение цвета воды, тошноту, резь в глазах.

Эксперты выяснили, что содержание нефтепродуктов на Халактырском пляже превышает норму в 3,6 раза, фенолов — в 2,5 раза. Следственный комитет возбудил уголовное дело по статьям о нарушении правил обращения экологически опасных отходов и о загрязнении морской среды.

Наиболее вероятная версия произошедшего — утечка отравляющих веществ с Козельского полигона ядохимикатов. Ранее сотрудники российского Greenpeace взяли пробы воды в ручье, который протекает возле полигона, а затем впадает в реку Налычева, которая уже течет в океан.

Активисты также обнаружили пленку на поверхности океана в непосредственной близости от устья реки Налычева, где отобрали пробы маслянистой взвеси и желтой пены.

При этом губернатор Камчатки Владимир Солодов заявил РИА Новости, что токсинов в воде и в воздухе у побережья, где произошло загрязнение, не выявлено. Он добавил, что все еще есть две версии заражения: техногенная — разлив вещества, и природная — явления в самом океане.

Кристина Меркушева
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×