Архив
23октября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Очевидец заснял масляные пятна на Томи в Северске. Эколог сообщил о мертвой рыбе

Архивное фото
Архивное фотоДмитрий Кандинский / vtomske.ru

Масляные пятна и белая пленка появились на реке Томи в районе КПП «Парковый» в Северске 11 октября. Очевидец снял реку в таком состоянии на видео. По его словам, на берегу стоял «сильный запах нефтепродуктов». Росприроднадзор отобрал пробы воды.

«Все это происходило 11 октября примерно с часу ночи и до 11 часов утра. Район Северска, ниже нового коммунального моста, а если точнее — район КПП «Парковый», — рассказал журналисту vtomske.ru житель ЗАТО Северск Николай, который стал очевидцем произошедшего.

По его словам, подобный сброс в реку был в конце сентября, но в таком количестве, как сейчас, впервые. На берегу, отметил Николай, стоит «сильный запах нефтепродуктов».

Мужчина и другие местные жители обратились к экологам и в Росприроднадзор.

В Сибирском межрегиональном управлении Росприроднадзора поступление жалобы подтвердили.

«Да, нам поступала информация от рыбака, который ловил рыбу в этом месте. Он позвонил, рассказал (о возможном загрязнении реки), мы приехали на место, отобрали пробы воды. Но, когда проводили отбор, пятен уже не было. Ждем результатов», — сказала журналисту редакции заместитель руководителя управления по городу Томску Оксана Дубинскайте.

Сообщение о пятнах на Томи получил и эколог, член Общественной палаты Томской области Сергей Жабин. По его словам, на данном участке реки была обнаружена мертвая рыба.

«Мне должны привезти мертвую рыбу, мертвую норку, я отдам их на экспертизу в Верхнеобское территориальное управление Росрыболовства. Есть свидетели, что норка съела эту рыбу и умерла», — рассказал Жабин редакции.

Как много могло погибнуть рыбы, эколог не знает. «Говорят, что уже в Самуськах есть мертвая рыба. <...> Погибли ерши, это может говорить о наличии тяжелых нефтепродуктов (в реке), так как ерш — это донная рыба», — добавил он.

Жабин предположил, что загрязнение реки нефтепродуктами могло произойти, когда одно из речных судов вставало на зимовку.

«Сейчас суда становятся на зимовку. В советское время, перед тем как встать на зимовку, к судам приезжал теплоход и забирал подсланевые воды, которые накапливаются на корабле за время эксплуатации. Там и масло, и нефтепродукты, и так далее. Их забирали. Те, кто становился на стоянку, имели справку, что подсланевые воды они сдали. Есть ли сейчас такие теплоходы — не знаю. Бардак», — резюмировал эколог.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×