Архив
22октября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 12127Томск, Россия, Авто, КоАП

В новом КоАП появится возможность обнулить нарушения ПДД

В новом КоАП появится возможность обнулить нарушения ПДД
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Проект нового КоАП предусматривает обнуление нарушений правил дорожного движения по превышении скорости, которое фиксируется с помощью камер. Если водитель вовремя оплатил штраф, то следующее нарушение ПДД не будет считаться повторным.

По словам члена рабочей группы по подготовке проекта кодекса, депутата Госдумы Дмитрия Вяткина, поправка будет касаться превышения скорости от 20 до 40 километров в час, которое выявлено с помощью средств фото- и видеофиксации.

«Если лицо, привлеченное к ответственности, оплачивает штраф, то с этого момента оно не считается подвергнутым административному наказанию. Что это означает? Что теперь за последующие нарушения не засчитается повторность. То есть не будет возможных негативных последствий повторного нарушения», — сказал Вяткин телеканалу «360».

По его словам, в 2019 году было вынесено 105 миллионов постановлений о нарушениях ПДД, выявленных с помощью камер. 90 % из них — это превышение скорости от 20 до 40 километров в час.

Вяткин отметил, что есть множество претензий к установке камер и знаков «скорость». Многие из них устанавливают так, что знак просто не видно, считает депутат.

Также члены рабочей группы по разработке нового КоАП считают, что такая мера «простимулирует водителей, привлеченных к ответственности, вовремя выплачивать штраф».

В интервью «Российской газете» Вяткин рассказал, что в целом глава 12 КоАП («Административные правонарушения в области дорожного движения») не нуждается в существенной корректировке.

«Ее, наверное, можно совершенствовать. Но кардинально пересматривать не надо», — сказал он.

Депутат добавил, что так называемый дисконт, когда в течение 20 дней можно заплатить только половину штрафа за нарушение ПДД, сохранится и будет распространен на большее число статей. По словам Вяткина, это практически все правонарушения, кроме грубых.

Напомним, первый проект нового КоАП был обнародован в конце января 2020 года. В нем предложили кратно увеличить штрафы для водителей. Так, штраф за превышение скорости на 20-40 километров в час предлагали повысить до 3 тысяч рублей (в настоящее время 500 рублей). Превышение скорости на 40-60 километров в час хотели наказывать штрафом в 4 тысячи рублей (сейчас от 1 до 1,5 тысячи).

Подобное изменение норм раскритиковали в Госдуме и правительстве, и поправки в КоАП отправили на доработку.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×