Архив
25октября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 15227Томск, ЖКХ, «ТомскРТС»

Эксперт объяснил, как томичам поступить с большими начислениями за отопление в сентябре

Эксперт объяснил, как томичам поступить с большими начислениями за отопление в сентябре
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Жители Томска, которые получили квитанции за отопление с большими суммами, могут проверить законность этих начислений, рассказал юрист в сфере ЖКХ Владимир Фурсин. Если подтвердится, что сумма начислена незаконно, следует подать претензию на перерасчет.

Ранее редакция vtomske.ru рассказывала, что томичи получили первые в текущем отопительном сезоне квитанции — за восемь отапливаемых дней сентября. Однако суммы к оплате соразмерны подаче услуги за морозный зимний месяц — порядка четырех тысяч рублей.

В «ТомскРТС» объяснили, что за услугу отопления по факту потребления в домах, где есть общедомовые приборы учета, начисление производится на основании показаний счетчика. Для домов без приборов учета, и где счетчики вышли из строя, начисление за услугу отопления производится по 1/9. При этом суммы рассчитываются, исходя из нормативов потребления тепловой энергии и тарифа, без учета температуры воздуха и количества дней наличия отопления.

«Отопление по цене золота»: томичей удивили огромные суммы в квитанциях за сентябрь

По словам Владимира Фурсина, в данном случае по каждому дому необходимо разбираться индивидуально.

Дома, где есть счетчики

Юрист отмечает, что в домах, где установлены общедомовые приборы учета, показания счетчика снимаются с 23-е по 25 число каждого месяца. Это прописано в подпункте «е» пункта 31 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов.

«Показания прибора учета за период с 23 сентября по 23 октября 2020 года должны учитываться в начислениях за октябрь. За сентябрь начислений быть не должно в отношении тех многоквартирных домов, которые получили тепло с 23 сентября и позже», — пояснил Фурсин.

Отопительный сезон в Томске стартовал 23 сентября. Некоторые дома получили ресурс через несколько дней. Несколько десятков домов еще остаются без отопления.

По словам Владимира Фурсина, чтобы проверить правильность начисления платы за тепло в многоквартирном доме, где есть общедомовой прибор учета, нужны четыре документа: акт включения отопления в доме; акт ввода счетчика в эксплуатацию; показания прибора учета за проверяемый период; квитанция на оплату за отопление.

Проверку можно провести самостоятельно либо с привлечением специалистов. При работающем приборе учета применяются формулы из постановления правительства № 354. Если счетчик не работал часть периода, то расчет производится в соответствии с пунктом 59.1 постановления.

«В случае подтверждения фактов незаконного начисления подается претензия на перерасчет в ресурсоснабжающую организацию либо управляющему лицу, в зависимости от наличия либо отсутствия прямых договоров, способа управления. Если претензия не удовлетворена, то необходимо обратиться в суд», — пояснил Владимир Фурсин.

Дома, где нет счетчиков

В многоквартирниках, где нет общедомовых приборов учета, начисление действительно производится по 1/9 вместо 1/12 независимо от количества месяцев, в котором было отопление.

Фурсин отмечает, что норматив на отопление по 1/9 устанавливается в соответствии с Правилами установления и определения нормативов потребления комуслуг и нормативов потребления коммунальных ресурсов в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме № 306.

Так, согласно документу, изменение нормативов осуществляется в случае установление актом уполномоченного органа начала и окончания отопительного периода, приводящих к изменению объема потребления тепловой энергии.

«Соответствующим актом отопительный период 2019-2020 года был сокращен до восьми месяцев. Однако изменения объема потребления произведено не было, что вероятно повлекло завышенное начисление», — сказал юрист.

Он отметил, что для проверки правильности начисления платы за тепло по нормативу в домах без счетчиков нужно: получить данные по объему тепловой энергии по данной группе многоквартирных домов за предыдущие три года; произвести расчет с учетом корректировки на тариф (меняется раз в год — 1 июля).

Далее также может быть подана претензия на перерасчет.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×