Архив
23октября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 4595Томск, Туризм

Томичи создают карту подземелий города

Томичи создают карту подземелий города
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

В Томске создана некоммерческая организация «Подземный город», участники которой хотят найти томские подземелья, исследовать и нанести их на интерактивную карту. Также организация планирует их отремонтировать и создать по ним маршруты для туристов.

По словам руководителя АНО «Подземный город» Антона Морозова, целью создания организации был сбор и систематизация знаний по томским подземельям, выявление самых интересных объектов и создание интерактивной карты подземных ходов.

«В Томске уже давно и довольно много говорят про подземелья и даже водят экскурсии по подобной тематике, но не в сами подземелья, а где-то возле зданий, где они могли бы находиться. А мы решили найти в действительности хотя бы одно, а в идеале — все. Отремонтировать их, сделать безопасными и пригодными для экскурсий — для этого будем привлекать инвесторов, подаваться на государственные гранты. В плане — создание интерактивной карты всех подземелий. Смысл ее в том, что человек сможет получить информацию о местонахождении подземелья, историческую справку, сможет посмотреть ролики с живыми людьми, которые будут рассказывать об этом месте», — рассказал Антон Морозов.

Он отметил, что помогает в работе активистам Туристский информационный центр Томска.

«Изначально сейчас мы собираем свидетельства о местонахождении подземелий, прорабатываем всю информацию, проверяем. Но, к сожалению, информация очень искажена у людей, даже если человек был участником каких-то событий сам, якобы знает о подземельях, то все равно специфически и искаженно предоставляет информацию. На сто свидетельств примерно два — рабочие. Но мы все равно проверяем все», — рассказал руководитель проекта.

Также активисты просят томичей, знающих подземные ходы в городе, сообщать о них в организацию. Ссылки на соцсети организации можно найти на сайте «Подземного города».

«Работа по поиску занимает очень много времени, так как для исследования, например, подвалов исторических зданий необходимо получать разрешения, много бюрократии. Мы нашли несколько таких мест, откуда, предположительно, идет много ходов, но достать разрешения очень сложно, всё затягивается. А получать бумаги помогает нам ТИЦ», — отметил Антон Морозов.

Анастасия Кирсанова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×