Архив
25октября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 4975Томск, Мир, Россия, Политика, Алексей Навальный

NYT: Навального могли отравить «Новичком» в виде порошка, который подсыпали в чай

NYT: Навального могли отравить «Новичком» в виде порошка, который подсыпали в чай
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

The New York Times опубликовал материал, в котором рассказывается, что Алексей Навальный мог быть отравлен веществом из группы «Новичок» в виде порошка. Об этом изданию сообщил высокопоставленный сотрудник силовых структур Германии, который не называется.

В статье журналисты NYT пишут, что Евросоюз готовится ввести санкции в отношении шести высокопоставленных российских чиновников из-за отравления Алексея Навального.

В санкционный список, по данным газеты, войдут: директор ФСБ Александр Бортников, первый замглавы администрации президента РФ Сергей Кириенко, два заместителя министра обороны Алексей Криворучко и Павел Попов, глава управления президента по внутренней политике Андрей Ярин и полпред президента в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло.

Также NYT со ссылкой на источники пишет, что под санкции может попасть Государственный научно-исследовательский институт органической химии и технологии (ГосНИИОХТ), который, как считается, причастен к разработке нервно-паралитического вещества «Новичок».

Вместе с этим издание рассказывает, что немецкие эксперты, изучившие доказательства, сейчас придерживаются версии, что «агент «Новичка» представлял из себя порошок, растворенный в жидкости». Высокопоставленный сотрудник службы безопасности Германии, который пожелал остаться анонимным, сказал NYT, что, скорее всего, яд был растворен в чае, который Навальный пил в аэропорту Томска перед вылетом.

Однако, отмечает газета, остаются вопросы по бутылке из-под воды, на которой нашли следы яда. Ее передали немецким специалистам соратники Навального. Бутылка, как они рассказывали, была найдена в номере томского отеля, где останавливался оппозиционер.

«Это говорит о том, что Алексей Навальный контактировал с ядом до прибытия в аэропорт или, возможно, был отравлен дважды», — резюмирует The New York Times.

Напомним, Алексею Навальному стало плохо 20 августа во время полета из Томска в Москву. Самолет экстренно посадили в Омске. Политика госпитализировали в больницу и подключили к аппарату ИВЛ. Он впал в кому. 22 августа оппозиционера перевезли в берлинскую клинику «Шарите», где он находился 32 дня. Сейчас Навальный проходит курс реабилитации.

В начале сентября правительство Германии со ссылкой на данные лаборатории Бундесвера сообщило, что Навальный был отравлен «Новичком». В России с этими данными не соглашаются. Уголовное дело по факту инцидента с оппозиционером до сих пор не возбуждено.

В начале октября эксперты Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) сообщили, что Навального отравили ядом, похожим на боевые вещества из группы «Новичок», но не включенным в Конвенцию о запрещении химического оружия.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×