Архив
23октября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Вспышка птичьего гриппа выявлена в одном из районов Томской области

Вспышка птичьего гриппа выявлена в одном из районов Томской области
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Очаг заражения птичьим гриппом выявлен в Шегарском районе. Гражданам рекомендуется изолировать домашнюю птицу. Об этом сообщает администрация района и региональный Россельхознадзор.

Падеж птицы был обнаружен в одном из подворий в Мельниково. После проведения необходимых анализов ветеринарной службой был подтвержден высокотоксичный грипп птиц.

Владельцев просят обратить внимание на состояние здоровья домашней птицы. Гражданам рекомендуется изолировать домашнюю птицу от возможного контакта с перелетной и дикой птицей. В случае падежа необходимо немедленно обращаться в ветеринарную службу.

«Уход за птицей следует осуществлять только в специальной одежде и обуви, которую необходимо регулярно стирать и чистить. Не трогайте и не подбирайте на улице мертвую птицу. Постарайтесь избегать мест массового скопления диких птиц. Не покупайте яйца и мясо птицы в местах несанкционированной торговли, где нет ветеринарных лабораторий по контролю качества и безопасности пищевых продуктов и эти продукты не имеют ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность», — говорится в сообщении.

Как рассказал vtomske.ru заместитель регионального Россельхознадзора, сейчас специалисты отобрали пробы на подтверждение и отправили их в лабораторию. Также в данный момент проводится подсчет погибших птиц и выявление попадания болезни в регион.

Грипп птиц — острая инфекционная вирусная болезнь, характеризующаяся поражением органов пищеварения, дыхания и высокой смертностью домашних и диких птиц различных видов. У больной домашней птицы наблюдается необычное поведение, нарушение в координации движений отсутствие реакции на внешние раздражители и другое. У кур отмечается опухание и посинение гребня и сережек.

Источником заражения вирусом птичьего гриппа является больная птица и продукты ее жизнедеятельности. Вирус птичьего гриппа может передаваться от птицы к человеку. Человек может заразиться птичьим гриппом как при контакте с больной птицей, так и употребляя в пищу.

Симптомы птичьего гриппа у людей похожи на типичные гриппоподобные симптомы.

Максим Газизов
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×