Архив
27октября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 6279Томск, Клещи, ТГУ, Ученые

Четвертая находка в мире: томский биолог нашла редкий вид клеща

Четвертая находка в мире: томский биолог нашла редкий вид клеща
пресс-служба ТГУ

Крайне редкий вид паразита Spinturnix scuticornis удалось обнаружить биологу ТГУ Марии Орловой. Находка данного клеща стала только четвертой по миру, сообщает пресс-служба вуза.

Беспозвоночное животное было снято с гималайской ночницы, отловленной во Вьетнаме, где эта летучая мышь широко распространена. Неопознанный клещ был найден среди паразитов, которые хранятся в Зоологическом музее МГУ.

«2020 год ограничил возможность полевых выездов. Чтобы как-то это компенсировать, мы решили обратиться к уже имеющимся коллекциям. Мой коллега пригласил меня поработать с коллекцией рукокрылых Зоомузея МГУ. Поначалу это был чистый авантюризм. Никаких гарантий того, что паразиты окажутся на животных, не было, но я сделала ставку на то, что клещи крепко цепляются за хозяев, остаются в шерсти и складках крыльев даже мертвых животных и даже, как в нашем случае, обнаруживаются среди уже собранных мух-кровососок», — сказала Орлова.

Идентификация неопознанной находки, хранившейся более 20 лет в спиртовом растворе, показала, что это клещ Spinturnix scuticornis. Паразит был снят с гималайской ночницы.

Это первая находка для Вьетнама и четвертая — в мире. Ранее данный клещ был описан Афганистане, затем собран в Китае, известна еще одна не вполне подтвержденная регистрация в Азербайджане. Биология данного клеща пока не изучена, не известен даже основной хозяин.

Для видов рода Spinturnix описана возможность переноса ими таких патогенов летучих мышей, как бартонелла, анаплазма, риккетсия. Их опасность для человека остается неизученной, но она не исключена.

Максим Газизов
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×