Архив
25октября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 2097Томск, Экономика, Цены, Центробанк

ЦБ: рост цен на фрукты и овощи привел к ускорению инфляции в Томской области

ЦБ: рост цен на фрукты и овощи привел к ускорению инфляции в Томской области
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Годовая инфляция в Томской области в сентябре составила 4 % после 3,8 % в августе. На увеличение показателя повлияли ослабление рубля, рост издержек на производство и логистику, а также повышение оптовых цен на ряд сельхозпродуктов.

При этом сдерживающее воздействие на рост цен оказало неравномерное восстановление спроса в сфере услуг после снятия ограничительных мер, а также рост производства отдельных видов пищевой продукции в регионе, сообщает томское отделение Сибирского главного управления Центробанка.

«Годовая продовольственная инфляция в сентябре составила 4,8 % после 4,1 % в августе. На ценовую динамику значительное влияние оказывали фрукты и овощи, стоимость которых отличается повышенной волатильностью», — отмечает ведомство.

Так, из-за снижения урожайности и усложнения логистики в условиях действующих ограничений на региональном рынке сократилось предложение тепличных овощей. Это привело к ускорению роста цен на помидоры. Этот же фактор способствовал подорожанию в годовом выражении свеклы, моркови и чеснока, а также замедлению снижения цен на картофель и капусту.

ЦБ добавляет, что низкий урожай из-за неблагоприятных погодных условий в южных регионах России и в странах-поставщиках повлиял на ускорение роста цен винограда. Подсолнечное масло и сахар подорожали на фоне снижения урожайности и сокращения посевных площадей.

При этом сдерживать продовольственную инфляцию помогали более стабильные цены на курицу. Стоимость мяса птицы продолжала дешеветь из-за роста объемов производства в сельхозорганизациях региона. Также аграрии области увеличили производство молока, что способствовало замедлению темпов прироста цен молочной продукции.

Отмечается, что годовая непродовольственная инфляция составила в сентябре 3,4 % после 3,1 % в августе. Так, специалисты зафиксировали ускоренный рост цен на газовое моторное топливо и товары со значительной долей импорта (электротовары, стиральные машины). По причине роста цен на золото продолжили дорожать и ювелирные изделия.

Кроме того, ЦБ подчеркивает, что в сегменте услуг годовая инфляция замедлилась до 3,9 % после 4,3 % в августе. Определяющим фактором являлось слабое восстановление спроса на отдельные платные услуги из-за ограничений, принятых во время пандемии. Замедлился годовой рост цен на услуги образования, подешевели услуги зарубежного туризма.

«Последовательное снижение ключевой ставки Банка России повлияло на ускорение снижения стоимости потребительских кредитов. Также в годовом выражении усилилось снижение тарифов на страховые услуги, в частности на полис каско, который оставался менее востребованным в условиях сокращения текущих доходов граждан», — говорится в сообщении.

Отмечается, что в СФО в сентябре годовая инфляция ускорилась до 3,7 % после 3,5 % в августе. В целом по России инфляция увеличилась до 3,7 % после 3,6 %.

Кристина Меркушева
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×