Архив
25октября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 1855Томск, Евгений Паршуто, Благоустройство, Фото

Пандемия насолила: благоустройство томских скверов завершат до ноября

Пандемия насолила: благоустройство томских скверов завершат до ноября
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Готовность общественных пространств Томска, которые благоустраивают в текущем году, составляет 90-95 %. Из-за пандемии город лишился части рабочей силы из соседних государств, и подрядчикам удлинили сроки окончания работ.

Напомним, всего в 2020 году по нацпроекту «Жилье и городская среда» в Томской области благоустраивается 56 общественных пространств, на эти цели из бюджетов всех уровней выделено 441,3 миллиона рублей. На Томск приходится 16 парков и скверов. В мэрии на днях сообщали, что от общего числа работы завершены в половине мест, в октябре будут готовы остальные скверы.

Так, работы продолжаются в Березовой роще на улице Карла Ильмера. Здесь подрядчик — областное УФСИН — обустроил пешеходные дорожки и сейчас устанавливает лавочки, ведет монтаж детских игровых комплексов и осветительных опор. Стоимость работ на этом объекте — около 30 миллионов рублей. Срок завершения благоустройства по контракту — 31 октября.

На нижней террасе Лагерного сада завершается обустройство спортивного общественного пространства. Здесь появятся скейт-парк, футбольная площадка, две волейбольные площадки, городошная и многофункциональные площадки. Еще будет скалодром. Сейчас строители заканчивают укладку мягкого покрытия, далее начнется сборка и установка конструкций.

Стоимость работ — чуть более 33 миллионов рублей. Окончание работ — 31 октября. Подрядчик на этом объекте — так же областное УФСИН.

«Необходимо продумать варианты дальнейшего обустройства набережной Томи по направлению к Буревестнику и коммунальному мосту, — отметил вице-губернатор по строительству и инфраструктуре Евгений Паршуто, который в пятницу проинспектировал ход работ в ряде общественных пространств Томска.

По его словам, эта территория очень востребована у томичей; необходимо продумать варианты ее развития.

На улице Вершинина, 17, продолжается обустройство территории у Дворца творчества детей и молодежи. Строители завершают облицовку подпорной стенки, обустройство пандуса для людей с ограниченной мобильностью, а также укладку плитки. Пандус будет с двух сторон от входа в учреждение допобразования. По словам экспертов Всероссийского общества инвалидов (ВОИ), угол пандуса сделан согласно нормам.

Стоимость работ на данном участке — чуть более девяти миллионов рублей. В срок — до 15 октября — областное УФСИН завершить работы не успело. По словам заммэра по благоустройству Вячеслава Черноуса, при плотном графике подрядчик должен закончить все за десять дней, однако в любом случае его ждут штрафные санкции.

«Объект на Вершинина — это очень сложный узел, где много небольших парковочных зон, проезжают много машин. Главное тут — безопасность и удобство для детей и родителей. Плохо, что все затянулось, так как учреждение уже работает, заказчику нужно предпринять все усилия, чтобы работы были завершены в кратчайшие сроки», — сказал Евгений Паршуто.

На участке улицы Усова от Белинского до Вершинина завершается благоустройство пешеходной зоны. Проект этой территории разработан в рамках первого эксперимента «Живой лаборатории» с участием архитекторов Центра развития городской среды.

Сейчас строители укладывают здесь оставшуюся плитку и устанавливают лавочки. В ближайшее время подрядчик смонтирует светильники. На объекте завершено озеленение: высажены саженцы крупномерных деревьев, кустарники и многолетние цветущие растения. Отдельно обустроена велодорожка.

Срок окончания всех работ по контракту — 31 октября, несмотря на то, что на паспорте объекта указан сентябрь.

Эксперты ВОИ предложили продумать систему навигации и установку туалетов во всех общественных пространствах.

«Если смотреть на это место с точки зрения туриста, человека, который никогда не был в Томске, навигационной схемы не хватает. И еще один момент — где будут располагаться туалетные комнаты? Если мы говорим, что это прогулочная зона, то они необходимы. И не только тут, но и в других общественных пространствах», — сказала председатель томского отделения ВОИ Ирина Дорохова.

По мнению Евгения Паршуто, качество проектов, по которым идет благоустройство, и сами работы за последние три года улучшились.

«Это касается всех муниципалитетов, где проходят работы. В 15 муниципальных образованиях благоустройство полностью завершено. В Томске контрактные сроки сразу были поставлены довольно вольготные для подрядчиков —15 или 31 октября. С учетом наших погодных условий все работы нужно заканчивать в конце сентября — это самый оптимальный срок», — говорит замгубернатора.

Он пояснил, что в этом году из-за пандемии Томск не досчитался примерно двух тысяч рабочих, которые ежегодно приезжали из-за рубежа и участвовали в работах.

«В этом году, понимая, что будет дефицит трудовых ресурсов, мы позволили поставить октябрь, но в следующем году, думаю что 30 сентября будет крайним сроком», — сказал Паршуто.

Он добавил, что сейчас готовность по объектам в Томске — 90-95 %. Остались в основном работы, связанные с установкой оборудования, светильников, малых архитектурных форм.

В дальнейшем, подчеркнул замгубернатора, предстоит решить такие вопросы, как эксплуатация этих общественных пространств и насыщение их разными функциями: общественным питанием, элементами выносной торговли, занятием спортом.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×