Архив
25октября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 448Россия, Здравоохранение

В Минздраве назвали основные причины смерти россиян

В Минздраве назвали основные причины смерти россиян
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Чаще всего в России умирают от ишемической болезни сердца и инсульта, заявила сотрудник ЦНИИ организации и информатизации здравоохранения Минздрава РФ Елена Варавикова. При этом, по ее словам, в стране снизилась смертность от рака желудка и рака легких.

Елена Варавикова стала одним из авторов международного исследования «Глобальное бремя болезней», пишет телеканал RT. Это ежегодный доклад одноименного проекта, изучающего здоровье населения в мире. В исследовании 2019 года были проанализированы 286 причин смерти, 369 заболеваний и травм, а также 87 факторов риска в 204 странах и регионах.

Журналист телеканала спросил специалиста, изменилась ли с 1990 года ситуация с основными причинами смертности в России. Елена Варавикова ответила, что первые места без изменений занимают ишемическая болезнь сердца и инсульт.

«Причем если по инсульту у нас проводится работа в масштабах страны, то ишемическая болезнь сердца остается нерешенной проблемой», — добавила эксперт и сообщила, что в стране также растет смертность от причин, связанных со злоупотреблением алкоголя.

При этом Варавикова отметила, что за последние 30 лет в стране удалось значительно снизить смертность от дорожных травм. По ее словам, люди привыкли пользоваться ремнями безопасности, власти усилили контроль за качеством авто, дороги стали лучше.

Кроме того, специалист подчеркнула, что в России уменьшилась смертность от рака желудка и рака легких. По мнению Варавиковой, на этом в том числе повлияла антитабачная политика.

«Еще больших успехов наше здравоохранение достигло в снижении младенческой смертности, в частности, снизились гибель от врожденных аномалий, неонатальных осложнений и неонатальных энцефалопатий», — рассказала Елена Варавикова.

Специалист подметила, что в мире увеличивается доля хронических заболеваний. В итоге люди находятся в группе риска по коронавирусу. «Ситуация резко усугубляется из-за социально-экономического неравенства. <...>. Бедность, безработица, отсутствие доступа к лекарственным средствам, медицинской помощи и необходимым продуктам питания негативно влияют на ход пандемии коронавирусной инфекции и увеличивают смертность», — добавила Елена Варавикова.

Кристина Меркушева
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×