Архив
25октября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Старинный кирпичный дом сносят в центре Томска. Активисты обратились в полицию

Старинный кирпичный дом сносят в центре Томска. Активисты обратились в полицию
Артем Канарев

В Томске сносят кирпичный дом по переулку Сакко, 5, (проспекту Ленина, 140), который является старинным, претендовал на включение в список предмета охраны исторического поселения Томска, однако памятником не является. Активисты подали заявление в полицию.

«Частные лица приобрели участок со зданием, когда — не знаю. В 2019 году собственник спросил у департамента архитектуры, имеет ли здание охранный статус. Администрация ответила, что никаких статусов дом не имеет и ценности не представляет. Собственник решил снести здание, о чем уведомил администрацию. Не получив запрета, выждав неделю, приступили к сносу — поскольку дом не охраняется государством, на его снос даже не нужно разрешение, достаточно уведомления», — рассказал vtomske.ru депутат гордумы Артем Канарев.

Он отметил, что снос здания начался в четверг и продолжается вплоть до настоящего времени.

«Прискорбно, что собственники исторических зданий не осознают их ценности — как культурной, так и перспектив для туристического бизнеса», — отметил Канарев.

Артем Канарев добавил, что на месте также присутствовала председатель совета Томского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Мария Бокова. По ее словам, здание по переулку Сакко, 5, было в числе претендентов на включение в список предмета охраны исторического поселения город Томск.

По словам Канарева, вместе с Боковой он подал заявление в полицию на предмет проверки законности сноса здания.

«Мы были там в полдень. Полиция была на месте, проверила у собственника все необходимые документы — как они сказали, с ними все нормально — у собственника есть письмо от департамента архитектуры о том, что здание не является предметом охраны, а также уведомление, поданное в мэрию, о том, что здание планируется снести. Мы подали заявление в полицию, чтобы правоохранительные органы выяснили, законен ли снос данного объекта. Пока полиция приняла заявление, должны провести проверку», — рассказал Канарев.

По его словам, в целом уведомительный порядок для сноса подобных исторических зданий недопустим.

«Видимо администрации города безразлично культурное наследие и память предков. На комитете гордумы по градостроительству и архитектуре я планирую поднять вопрос о внесении изменений в регламенты о сносе, чтобы на снос каждого здания в городе, представляющего историческую ценность, даже не являющегося памятником, необходимо было получать разрешение в администрации», — отметил Канарев.

Анастасия Кирсанова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×