Архив
25октября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 158Россия, Занятость

Эксперты: в России сокращается разница между ожидаемыми зарплатами женщин и мужчин

Эксперты: в России сокращается разница между ожидаемыми зарплатами женщин и мужчин
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

За последние пять лет в России изменилась разница между ожидаемыми зарплатами мужчин и женщин, отмечают специалисты сервисов по подбору персонала. Сейчас женщины чаще отдают предпочтение карьере, чем было раньше, говорят аналитики.

Эксперты аналитического центра «Авито работа» рассказывают, что в настоящее время женщины в России претендуют на уровень зарплаты в среднем на 17 % ниже, чем мужчины. За последние пять лет этот показатель снизился на 3 % — в 2015 году он составлял 20 %, пишет телеканал RT.

Самый большой разрыв в ожидаемых зарплатах сегодня отмечается в группе профессий «Домашний персонал». Тут женщины претендуют на уровень оплаты в среднем на 56 % ниже, чем мужчины.

«Отчасти такое положение дел объясняется разницей специализаций. Например, в сфере домашнего персонала женщины чаще работают нянями, а мужчины — управляющими», — отмечает категорийный менеджер «Авито работа» Дмитрий Пучков.

Самая низкая разница между ожидаемыми зарплатами — в группе профессий «Транспорт, логистика» и «Автомобильный бизнес» (14 %), а также «Продажи» (12 %). При этом в предложениях для студентов или людей без опыта работы соискатели разного пола претендуют на одинаковый заработок.

Гендерный разрыв в зарплатах эксперты также связывают с готовностью женщин работать за меньшие деньги. Кроме того, часть россиянок жертвуют карьерой ради семьи. Это приводит к неравномерному распределению женщин и мужчин на рынке труда.

Специалисты «Работа.ру» считают, что в ближайшие годы гендерное неравенство в ожидаемых зарплатах продолжит снижаться. В течение ближайших десяти лет разрыв может сократиться до 5-7 %, так как женщины становятся амбициознее.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×