Архив
9августа
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2022
202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 4367Томск, Строительство, Аварийное жилье, Жилье

Паршуто поддержал законопроект о реновации жилья в регионах

Паршуто поддержал законопроект о реновации жилья в регионах
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Замгубернатора Томской области Евгений Паршуто заявил, что поддерживает внесенный на рассмотрение в Госдуму законопроект о реновация жилья в регионах. По его словам, это позволит интенсивней развивать городские территории, застроенные «аварийкам».

Законопроект о комплексном развитии территорий и расселении ветхого и аварийного жилья внесен на рассмотрение в Госдуму РФ. При его подготовке за основу был взят опыт Москвы, где реновация жилья проводится с 2017 года.

Законопроект предполагает внесение правок в Градостроительный, Жилищный и Земельный кодексы РФ. На рассмотрение в Госдуму документ внесли сенаторы Николай Журавлев, Олег Мельниченко, Андрей Шевченко и глава парламентского комитета по транспорту и строительству Евгений Москвичев.

В документе большое внимание уделяется понятию «комплексное развитие территорий». Решение о таком развитии могут принимать: правительство, власти регионов, а также органы местного самоуправления.

«Это все позволит интенсивней развивать городские территории, которые застроены ветхим и аварийным жильем. Закон еще не принят. Условия мягче, чем в Москве. Дается больше возможностей муниципалитетам. Пока комментировать это очень сложно, мы безусловно поддерживаем такие законопроекты. Это не значит, что будут ущемляться интересы жителей на территориях. Это значит, что можно будет привлекать внебюджетные деньги на решение этих проблем», — рассказал журналистам замгубернатора.

По его словам, сейчас механизмы развития застроенных территорий (РЗТ), комплексного развития территорий (КРТ) и комплексного освоения территорий, в Томске не работают.

«По этим механизмам пока в Томске не реализовано ни одного проекта. Здесь же есть возможность привлекать деньги застройщиков или тех, у кого есть деньги на цели строительства по более понятным правилам. Это позволит им вкладывать деньги в стройку. <...> Сейчас при реконструкции дома если одна квартира против, то мы не можем начать работы. Также и с застройкой территорий», — сказал он.

Добавим, в документе большое внимание уделяется понятию «комплексное развитие территорий». Решение о таком развитии могут принимать: правительство, власти регионов, а также органы местного самоуправления.

Комплексное развитие может проводиться на территории, если 50 % ее площади занимают, например аварийные дома, самовольные постройки или многоквартирники, вошедшие в адресную программу сноса и реконструкции. Осуществлять такое развитие смогут специально созданные для этого организации, которым власти передадут соответствующие полномочия, либо ИП и компании, привлеченные через аукцион.

В аукционах смогут участвовать компании с не менее трехлетним опытом строительства многоквартирных домов, которые сдали в эксплуатацию минимум пять тысяч квадратных метров жилья. По итогам работ они должны передать властям коммунальную инфраструктуру.

В документе большое внимание уделяется понятию «комплексное развитие территорий». Решение о таком развитии могут принимать: правительство, власти регионов, а также органы местного самоуправления.

«Нет денег»: эксперт оценил законопроект о реновации жилья в регионах РФ мнение завкафедры архитектурного факультета ТГАСУ Сергея Овсянникова

Максим Газизов
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×