Архив
30ноября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 3696Томск, ТВМИ, Епархия, Михаил Ратнер

Власти: РПЦ по-прежнему претендует на здание бывшего ТВМИ на Кирова

Власти: РПЦ по-прежнему претендует на здание бывшего ТВМИ на Кирова
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Вопрос по дальнейшему использованию здания бывшего Томского военно-медицинского института на проспекте Кирова, 49, до сих пор не решен. На его восстановление требуется порядка миллиарда рублей. РПЦ по-прежнему претендует на этот объект.

«По объекту Кирова, 49, долгое время обсуждалась стратегия развития. Город совместно с Томской областью видит там в качестве наполнения образовательный центр. Мы свою концепцию предлагали: один из вариантов — музейный центр или музей военной техники. Вместе с тем сегодня по-прежнему существует позиция РПЦ, которая полагает, что в силу исторической справедливости, исторической справки объект должен быть передан по этому назначению», — рассказал на заседании комитета гордумы по градостроительству, землепользованию и архитектуре заммэра по экономическому развитию Михаил Ратнер.

Он напомнил, что в 2018 году администрация Томска передала Томской епархии РПЦ похожие ценные объекты — две постройки на территории бывшего училища связи на улице Никитина, 8, строения 4 и 5.

Переговоры по вопросу передачи здания на Кирова, 49, ведутся, но пока никакое решение не принято.

Что касается восстановления данного объекта, по словам Ратнера, на это требуется порядка миллиарда рублей. При этом привлечь средства за счет национальных проектов в настоящее время невозможно, поскольку по федеральным программам возможен капитальный ремонт или реконструкция, что не подходит для данного объекта.

Томский военно-медицинский институт был открыт в 1965 году как военно-медицинский факультет Томского медицинского института. Учебное заведение находилось в помещениях бывшего Епархиального училища РПЦ (1900-1919). Комплекс является творением известного томского архитектора Константина Лыгина. Ликвидация ТВМИ прошла в 2010 году.

В сентябре 2015 года в здании ТВМИ произошел крупный пожар. После возгорания объект остался без кровли. Комплекс был законсервирован, а в 2017 году в здании отремонтировали крышу.

В администрации Томска ранее высказывали надежду на помощь Федерации при ремонте ТВМИ, так как на эти цели требуются большие средства, которых у города нет. Кроме того, на данной территории планировалось сделать общеобразовательное учреждение и разместить там филиал Сибирского лицея, однако позже от этой идеи в мэрии отказались. Велось обсуждение о создании в ТВМИ музея.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×