Архив
21июня
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2021
20212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 3077Томск, Гордума, Благоустройство

Мэрия разработала и отправила на согласование дизайн-код Томска

Мэрия разработала и отправила на согласование дизайн-код Томска
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Администрация города разработала дизайн-код, внешний облик фасадов и рекламных вывесок Томска. Об этом на комитете по градостроительству городской думы сообщил заместитель мэра по архитектуре и строительству Алексей Макаров.

Напомним, в 2018 году власти сообщили, что город займется внешним обликом проспекта Ленина. Чиновники планировали привести рекламные вывески к единому стилю.

Однако в декабре 2019-го в мэрии заявили, что создавать единый дизайн-код для улиц города нецелесообразно, так как правила, необходимые для содержания фасадов, уже существуют и не требуют дополнительных корректировок. Тогда в городской думе решили создать рабочую группу по проработке вопроса о необходимости разработки дизайн-кода.

Этим летом стало известно, что мэрия и специалисты ТГАСУ изучат опыт других городов и разработают план. Эти наработки в будущем должны войти в техзадание для создания дизайн-кода.

«Мы полностью разработали дизайн-код, он у нас подготовлен. На сегодняшний день он отправлен на согласование в администрацию Томской области, в департамент архитектуры и в комитет по сохранению исторического наследия», — рассказал Макаров.

Как позднее уточнил корреспонденту vtomske.ru сам Макаров, прорабатывались различные службы города, по всем направлениям.

«В нем эскизы, описания, размеры, наклоны. Много аспектов, ведь у нас здесь территория исторического поселения федерального значения, и это обязательно нужно учитывать. Мы посмотрели различные дизайн-коды других городов и оттуда уже вывели свое. Сейчас посмотрим по предложениям областных властей и дальше уже, при поступлении замечаний или предложений, будем дорабатывать», — уточнил заммэра.

Он добавил, что общественности дизайн-код будет показан только тогда, когда утвердится.

Дизайн-код — это проиллюстрированный набор правил, требований и рекомендаций по вопросам облика города. Требования к облику городской среды есть в том или ином виде в документах всех российских городов, однако часто обрывочно и не едино. В точном дизайн-коде требования расписаны полноценно, с графической частью. Первый такой документ в России сделала Студия Артемия Лебедева в 2014 году для Москвы.

Максим Газизов
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×