Архив
2декабря
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Заммэра: проблема с начислениями за отопление возникла в Томске из-за сбоя

Заммэра: проблема с начислениями за отопление возникла в Томске из-за сбоя
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Заммэра Томска Владимир Брюханцев сообщил, что проблемная ситуация с начислениями за отопление за сентябрь возникла из-за сбоя. Власти выясняют, скольким домам в городе необходимо сделать перерасчет. На текущий момент выявлено около 200 домов.

Напомним, в 10-х числах октября редакция vtomske.ru получила обращения от томичей о баснословных суммах, выставленных за отопление в сентябре — восемь дней, так как отопительный сезон начался в Томске 23-го числа.

В «ТомскРТС» объяснили, что за услугу отопления по факту потребления в домах, где есть общедомовые приборы учета, начисление производится на основании показаний счетчика. Для домов без приборов учета и где счетчики вышли из строя, начисление за услугу отопления производится по 1/9. При этом суммы рассчитываются исходя из нормативов потребления тепловой энергии и тарифа, без учета температуры воздуха и количества дней наличия отопления.

«Отопление по цене золота»: томичей удивили огромные суммы в квитанциях за сентябрь

Позднее областной департамент ЖКХ обязал РТС провести перерасчет начислений за сентябрь.

Как сообщил в понедельник на комитете томской думы по городскому хозяйству заммэра Владимир Брюханцев, томичи столкнулись с такими начислениями за тепло из-за произошедшего сбоя.

«23-25 числа передаются показания приборов учета. Те дома, которые не успели передать данные о вводе приборов учета в работу, там произошел сбой — не по приборам учета показали, а по 1/9. У нас сегодня 90 % жителей рассчитываются по нормативу — то есть они приняли решение рассчитываться по 1/9. То есть 9 месяцев независимо от температуры наружного воздуха идет единая оплата. Здесь же предъявили то же самое — 1/9. Понятно — неправильно. Ситуация, конечно, некрасивая. Могли бы подождать до октября и начислить просто с 23-24-25 сентября. Но, к сожалению, сработала механика, все же по программам — в программу не забили, а она выдала эти данные», — отметил Владимир Брюханцев.

По его словам, на текущий момент власти выявили около 200 домов, жителям которых начисления за отопление произведены неверно. В них стоят приборы учета, однако их показания «ТомскРТС» не учли и рассчитали по 1/9.

«Картина такая: 3,5 тысячи домов, которым начисляется за тепло в Томске. 1,5 тысячи из них — дома чисто нормативные, где нет приборов учета, а из остальных 2,5 тысячи выявлено уже более 200 домов, в которых приборы учета введены, но начислено по 1/9. Сейчас все выясняется, и там, где приборы учета введены, но начислено по 1/9, в октябре будет сделан перерасчет в соответствии с прибором учета», — сказал Брюханцев.

На вопрос депутатов о том, почему людям сразу не объяснили, что произошла ошибка, Брюханцев ответил: «Не разобравшись, мы информацию такую давать не можем».

«Хотя, действительно, могли бы дать и сразу объяснить, что будет перерасчет. Согласен», — отметил заммэра.

Также Брюханцев рассказал, что отопление подано во все дома Томска, а также образовательные и социальные учреждения. Исключение — Центр зимних видов спорта в Академгородке — там тепло обещают дать в течение двух дней.

Анастасия Кирсанова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×