Архив
24января
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2021
20212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 5464Томск, Гордума, Архитектура

Власти: город не мог помешать собственнику снести старинный дом в пер.Сакко

Власти: город не мог помешать собственнику снести старинный дом в пер.Сакко
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

У города нет полномочий запрещать собственнику снос объекта, который ему принадлежит. Так как снесенное здание по переулку Сакко, 5, в Томске не являлось объектом культурного наследия, собственнику не требовалось получать разрешение на снос.

Напомним, 16-17 октября был снесен старинный кирпичный дом по переулку Сакко, 5, (проспекту Ленина, 140), который претендовал на включение в список предмета охраны исторического поселения Томска, однако памятником не является. Активисты подали заявление в полицию.

Как рассказал заместитель мэра по архитектуре и строительству Алексей Макаров, в администрацию Томска поступало уведомление о сносе данного здания.

«В виду отсутствия в данном уведомлении проекта по обследованию и демонтажу было направлено собственнику письмо, что необходимо предоставить эти документы. Параллельно в главную инспекцию Госстройнадзора мы направили информацию о планируемом сносе здания», — рассказал Макаров на заседании комитета гордумы по градостроительству, землепользованию и архитектуре.

Заммэра добавил, что собственник также направил в мэрию письмо, которое он получил от областного комитета по охране объектов культурного наследия. В письме, по словам Макарова, говорится, что здание по переулку Сакко, 5, к объектам культурного наследия или выявленному объекту не отнесено.

Также, по данным комитета, здание не входит в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ.

Заместитель начальника департамента архитектуры и градостроительства администрации Сергей Чиков пояснил, что, согласно нормам Градостроительного кодекса, орган местного самоуправления не имеет полномочий — запрещать или разрешать собственнику проводить снос здания. Город регистрирует документы о планируемом сносе и уведомляет Госстройнадзор.

Дом находился в числе претендентов на включение в список предмета охраны исторического поселения Томска, но на такие дома дополнительная защита на сегодняшний день не накладывается.

Объект находился в частной собственности, поэтому собственник не обязан получать разрешение на снос.

В ходе заседания комитета депутаты подняли вопрос о том, как в целом защищать объекты, которые представляют историческую ценность, но не имеют определенного охранного статуса.

По итогу встречи было принято решение — поручить администрации Томска проработать вопрос о возможности введения моратория на снос ряда объектов до момента утверждения границ исторического поселения города.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×