Архив
25ноября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Менее 2,5 млн руб запланировал Томск на сохранение старинных домов после расселения в 2021г

Дом на Савиных, 10
Дом на Савиных, 10Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

На обеспечение сохранности расселенных многоквартирных домов, представляющих историческую ценность, в бюджете города на 2021 год заложено 2,36 миллиона рублей. Однако домов, которые нужно сохранить, гораздо больше, сообщил представитель мэрии.

Председатель комитета по сохранению исторического наследия администрации Томска Никита Кирсанов рассказал, что в 2020 году в Томске не проводились мероприятия по подготовке актов обследования состояния несущих конструкций объектов культурного наследия, являющихся многоквартирными домами.

Цель этих мероприятий — своевременное выявление аварийных домов, имеющих историческую ценность, для включения их в очередь на расселение. Данные акты необходимы для признания домов аварийными.

По словам Кирсанова, выделенные на эти цели средства в 2020 году ушли на оптимизацию бюджета. И на 2021 год деньги на эти работы так же не запланированы.

Он рассказал, что на мероприятия по обеспечению сохранности расселенных зданий, представляющих историческую ценность, в этом году было выделено 2,36 миллиона рублей.

«После завершения расселения многоквартирного дома требуется какое-то время, чтобы он был выведен из жилого фонда и была подготовлена документация на организацию торгов на право заключения договора аренды. На это может потребоваться от полугода до двух лет. Чтобы дома не погорели, а арендатор получил объект, который еще подлежит капитальному ремонту, администрациям районов выделяются средства на консервацию зданий. Это от 40 до 150 тысяч рублей, но средняя сумма — 50 тысяч. Также нужны средства на эксплуатацию — осмотры зданий и различные мероприятия, чтобы дома не представляли опасность для окружающих», — рассказал Кирсанов на заседании комитета гордумы по градостроительству, землепользованию и архитектуре.

По его словам, на 2021 год в бюджете заложена аналогичная сумма. Но при ее планировании не было учтено, что в этом году в городе произошел резкий скачок расселения аварийного жилья по нацпроекту.

«Сегодня у нас таких домов (которые нужно сохранять) — 12. И появились еще 44 дома, которые либо уже расселены, либо в планах на ресселение в следующем году. Сюда входят четыре объекта культурного наследия (Шишкова, 27, Студгородок, 7, Григорьева, 8, Татарская 20), 21 объект деревянного зодчества и каменной ценной среды. И еще мы сюда добавили 19 домов, которые находятся в очереди на включение в предмет охраны исторического поселения», — пояснил председатель комитета по сохранению исторического наследия администрации Томска.

Он добавил, что обеспечение сохранности (консервация и эксплуатация) одного такого здания стоит 70 тысяч рублей.

«Это необходимо, чтобы не повторить ситуацию 2015 года, когда такие дома горели каждую неделю. Дополнительная потребность в средствах — 2,72 миллиона рублей по всем районам города», — сказал Никита Кирсанов.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×