Архив
25ноября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Россельхознадзор выявил второй очаг птичьего гриппа в Томской области

Россельхознадзор выявил второй очаг птичьего гриппа в Томской области
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

В Томской области выявили второй очаг птичьего гриппа. Возможный источник заражения — завоз инфицированной птицы, сообщает Россельхознадзор.

Второй очаг птичьего гриппа зарегистрировали на территории села Сухой Лог Чаинского района. Инфекцию зафиксировали по результатам лабораторных исследований проб биологического материала, отобранных от домашней птицы.

«Специалистами госветнадзора управления Россельхознадзора по Томской области с целью подтверждения результатов исследований патологический материал отправлен в Федеральный центр охраны здоровья животных», — говорится в сообщении ведомства.

Отмечается, что сейчас проводится комплекс мероприятий по ликвидации заболевания в соответствии с правилами по борьбе с гриппом птиц.

Возможный источник заражения — завоз инфицированной птицы, приобретенной у частных лиц с доставкой на дом, добавляет Россельхознадзор.

Ранее сообщалось, что очаг заражения птичьим гриппом выявили в Шегарском районе. Гражданам рекомендовали изолировать домашнюю птицу. Внезапный падеж 50 голов птиц был обнаружен в одном из частных подворий в Мельниково. После проведения анализов был подтвержден высокотоксичный грипп птиц. Позднее выяснились и причины появления болезни в регионе.

На территории Шегарского района власти ввели карантин. Он будет действовать до 20 ноября.

Грипп птиц — острая инфекционная вирусная болезнь, характеризующаяся поражением органов пищеварения, дыхания и высокой смертностью домашних и диких птиц различных видов. У больной птицы наблюдается необычное поведение, нарушение в координации движений, отсутствие реакции на внешние раздражители. У кур отмечается опухание и посинение гребня и сережек.

Источником заражения вирусом птичьего гриппа является больная птица и продукты ее жизнедеятельности. Вирус птичьего гриппа может передаваться от птицы к человеку. Человек может заразиться птичьим гриппом как при контакте с больной птицей, так и употребляя в пищу.

Симптомы птичьего гриппа у людей похожи на типичные гриппоподобные симптомы.

Кристина Меркушева
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×