Архив
25июня
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2021
20212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 6841Томск, Отопление, ЖКХ, «ТомскРТС»

«ТомскРТС»: перерасчет за отопление отразится в квитанциях за октябрь

«ТомскРТС»: перерасчет за отопление отразится в квитанциях за октябрь
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

«ТомскРТС» направила в Минстрой письмо с просьбой разъяснить правила расчета оплаты за отопление. Сейчас компания сверяет произведенные ранее начисления по отоплению с данными УК. При наличии оснований томичам в октябре сделают перерасчет.

Напомним, в 10-х числах октября редакция vtomske.ru получила обращения от томичей о баснословных суммах, выставленных за отопление в сентябре — восемь дней, так как отопительный сезон начался в Томске 23-го числа.

В «ТомскРТС» объяснили, что за услугу отопления по факту потребления в домах, где есть общедомовые приборы учета, начисление производится на основании показаний счетчика. Для домов без приборов учета и где счетчики вышли из строя, начисление за услугу отопления производится по 1/9. При этом суммы рассчитываются исходя из нормативов потребления тепловой энергии и тарифа, без учета температуры воздуха и количества дней наличия отопления.

«Отопление по цене золота»: томичей удивили огромные суммы в квитанциях за сентябрь

По словам заместителя мэра Томска Владимира Брюханцева, проблемная ситуация с начислениями за отопление за сентябрь возникла из-за сбоя. Накануне он рассказывал, что выявлено уже около 200 домов, жителям которых начисления за отопление произведены неверно. Областной департамент ЖКХ обязал РТС провести перерасчет начислений.

Как сообщили в «ТомскРТС» во вторник, при выводе прибора учета из эксплуатации в течение трех следующих месяцев начисление производится по средним показаниям за предыдущий период. Если после трех месяцев прибор не ставится на учет, то плата за отопление начисляется по нормативу 1/9.

«Система компании автоматически настроена на расчет в соответствии с этими правилами. Поэтому тем домам, где приборы учета были выведены из эксплуатации с марта по май и не были допущены к коммерческому учету до сентября, начисление было по 1/9», — говорится в сообщении.

Департамент ЖКХ сообщил компании, что нужно не учитывать при начислении за сентябрь отсутствие допуска приборов учета с мая по август, так как отопление тогда было отключено.

«В действующем законодательстве нет однозначного разъяснения учитывать ли летние месяцы в период отсутствия допуска прибора к коммерческому учету. В связи с этим «ТомскРТС» направили запрос в Минстрой России с просьбой разъяснить ситуацию», — сообщили в компании.

Ответ от Минстроя пока не получен.

Сейчас «ТомскРТС» проводят сверку с управляющими организациями.

«При наличии оснований будет произведен перерасчет, который отразится в квитанциях за октябрь», — отметили в компании.

Специалисты подчеркивают: домам, где нет приборов учета, перерасчет делать не будут — там начисления производятся по нормативу всегда.

Также перерасчет не будут делать домам, в которых прибор работал исправно на момент расчета и был заблаговременно введен в эксплуатацию. Для них начисление было сделано по показаниям счетчиков.

Ранее сообщалось, что отопление подано во все дома Томска, а также образовательные и социальные учреждения. Исключение — Центр зимних видов спорта в Академгородке — там тепло обещают дать в течение двух дней.

Анастасия Кирсанова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×