Архив
30ноября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 9647Томск, Фото, Акция протеста, Роддома, COVID-19

«Руки прочь от роддома»: томички вышли на пикеты из-за открытия нового ковидного госпиталя

«Руки прочь от роддома»: томички вышли на пикеты из-за открытия нового ковидного госпиталя
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Ряд томичек по-прежнему выступают против открытия на базе родильного дома № 4 респираторного госпиталя для больных COVID. Во вторник две женщины вышли на одиночные пикеты на Новособорную площадь.

Накануне стало известно, что оперативный штаб принял решение — развернуть дополнительный респираторный госпиталь на базе родильного дома № 4 с 22 октября. Это делается из-за «повышенного уровня заболеваемости коронавирусной инфекцией». Ранее новость о планах перепрофилировать роддом в ковидный госпиталь вызвала резонанс среди томичей. В облздраве в свою очередь заявляли, что роддом входит в резервный список учреждений, в которых при необходимости в короткие сроки может быть развернут новый госпиталь.

Днем во вторник, 20 октября, на площади Новособорной прошли два одиночных пикета против открытия госпиталя в роддоме. Одна из участниц, Алиса, рассказала журналисту vtomske.ru, что на пикет она пришла второй раз. Она также участвовала в акции, которая проходила в конце сентября у стен родильного дома.

«Нельзя отбирать роддом у женщин. Это кощунство. Никто не знает, в каком состоянии сейчас находятся беременные женщины, которые вот-вот должны родить. Многие должны были рожать планово в роддоме № 4, кто-то по своей инициативе, как я, например, хочет туда вернуться. Но об этом никто не думает. Мы простые люди, не просим чего-то сверхъестественного, просим только оставить роддом. Это такое место, где не должно быть никакого госпиталя под коронавирусных больных», — высказала свою точку зрения томичка.

По мнению Алисы, после открытия в роддоме госпиталя назад его уже не вернут.

«Если посмотреть практику Москвы, там тоже в роддомах делали отделения под COVID, но там закрывали какие-то отделения, участки, а не родильный дом полностью. Считаю, что мы не должны молчать. Я лично не смогу вернуться в этот роддом после того, как там будет госпиталь. Так говорят многие мамы», — заявила она.

Другая томичка Юлия Мустафина, которая организовывала прошлый пикет у роддома, рассказала, что вместе с юристом подала заявление в областной департамент по профилактике коррупционных и иных правонарушений с вопросом, куда именно были потрачены средства, выделенные для мероприятий по борьбе с инфекцией. По ее словам, отчетов, куда именно направили деньги, ей и юристу найти не удалось, никто их не предоставил.

В оперативном штабе ранее рассказали, что на базе родильного дома будет развернуто 300 коек для больных COVID-19, в том числе 10 реанимационных. Лечение там будут проходить только пациенты с подтвержденной коронавирусной инфекцией.

Власти пояснили, что решение об открытии нового респираторного госпиталя именно в роддоме № 4 принято с учетом возможности развертывания там большого коечного фонда, а также из-за близости медучреждения к респираторным госпиталям, которые работают на базе медсанчасти № 2 и больницы скорой медицинской помощи. В МСЧ и БСМП есть компьютерные томографы, и пациенты нового респираторного госпиталя смогут оперативно проходить томографию.

Кроме того, в роддоме имеется штат профессиональных анестезиологов и реаниматологов, которых не нужно привлекать из других учреждений.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×