Архив
30ноября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 3716Томск, Томь, Сергей Жабин, Экология

Новые нефтяные пятна засняли на Томи в районе Северска

Новые нефтяные пятна засняли на Томи в районе Северска
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Рыбаки вновь столкнулись с масляными пятнами на Томи недалеко от поселка Орловка, который входит в городской округ ЗАТО Северск. По мнению эколога Сергея Жабина, причиной появления пятен вновь могут быть подсланевые воды с судов.

Ранее сообщалось, что 11 октября житель Северска столкнулся с масляными пятнами на реке Томи в районе КПП «Парковый». По словам очевидца, на берегу стоял «сильный запах нефтепродуктов». Также местные жители сообщали о гибели рыбы.

Росприроднадзор провел осмотр акватории и водоохранной зоны Томи в границах от нового моста до КПП «Парковый»; были зафиксированы остаточные следы нефтяной пленки. Отобранные пробы воды подтвердили загрязнение реки. Ведомство предполагает, что источником нефтяных пятен являются подсланевые воды, сливаемые с судов, которые ходят по реке. Однако, кто допустил сброс нефтепродуктов, не установлено.

Как рассказал редакции эколог, член Общественной палаты Томской области Сергей Жабин, во вторник с ним связались рыбаки, которые были сегодня на Томи и собирались выйти в Обь.

«От КПП они дошли (на лодке) практически до поселка Орловка, и все — в нефтепродуктах. Собирались посмотреть — есть ли в устье (Томи) пятна. <...> Пока не наступит зима, еще будут продолжат сливать подсланевые воды, делают это ночью, ближе к выходным. <...> Других источников (загрязнения) нет, это системная ситуация, она повторяется каждый год. Транспортной прокуратуре следует проверить все суда, которые встали на стоянку, куда они дели подсланевые воды», — высказал свою точку зрения Жабин.

Он добавил, что попадание нефтепродуктов в реку пагубно сказывается на рыбе: ранее уже были сообщении о ее гибели. По словам Жабина, во вторник к месту загрязнения на Томи должны были выехать специалисты Росрыболовства.

Комментарии Верхнеобского территориального управления Росрыболовства и Сибирского межрегионального управления Росприроднадзора редакция планирует получить позднее.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×