Архив
30ноября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 3834Томск, Мусор

В Томской области предлагают оставить только двух регоператоров по обращению с отходами

В Томской области предлагают оставить только двух регоператоров по обращению с отходами
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Областной департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды разработал проект для изменения территориальной схемы обращения с отходами. Населению предлагается подключиться к обсуждению проекта.

Напомним, в 2019 году в России заработала новая система обращения с отходами. Эту работу выполняют региональные операторы. В Томской области определили восемь зон, по которым регоператоры работают. За каждым закреплена своя зона.

Проект внесения изменений в территориальную схему размещен на сайте департамента природных ресурсов. Изменения планируется внести в рамках пилотного проекта по созданию комплексной системы обращения с ТКО по принципу экономики замкнутого цикла, к которому Томская область присоединилась в этом году, отмечает обладминистрация.

По заключению экспертов публично-правовой компании «Российский экологический оператор», финансово-экономическая модель территориальной схемы региона убыточна.

«В отрасли недостаточно средств для эффективного и стабильного функционирования, что является следствием разделения на восемь зон деятельности регоператоров, — отметил и.о. начальника департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Максим Кривов. — Пример тому — отказ одного из операторов (компании «САТП № 1412») от деятельности в Бакчарском, Кожевниковском, Шегарском районах и Кедровом».

По его словам, корректировка территориальной схемы станет «первым шагом создания комплексной системы обращения с ТКО по принципу экономики замкнутого цикла».

Документ предусматривает оптимизацию потоков твердых коммунальных отходов за счет создания новых объектов обработки и утилизации, минимизацию процесса захоронения отходов на полигонах и сокращение зон деятельности региональных операторов с восьми до двух.

Так, согласно проекту, в первую зону войдет только Стрежевой и Александровский район, а во вторую — все остальные муниципалитеты, включая Томск и Северск.

К общественному обсуждению проекта территориальной схемы обращения с отходами приглашаются федеральные, региональные органы исполнительной власти, региональные операторы по обращению с ТКО, жители, организации и все заинтересованные лица.

Общественное обсуждение корректировки схемы начнется со среды, 21 октября, и продлится до 23 ноября.

Замечания и предложения принимаются до 9 ноября в департаменте природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области по адресу: 634041, Томск, проспект Кирова, 14, или по почте: sec@green.tsu.ru в письменном виде (или на электронном носителе).

Дарья Бердникова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×