Архив
13августа
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2022
202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 8448Томск, ТГАСУ, Архитектура

Студентка предложила необычное применение старой водоразборной будки Томска

Студентка предложила необычное применение старой водоразборной будки Томска
Анастасия Шеметова

Студентка ТГАСУ предложила провести реставрацию одной из старейших кирпичных водоразборных будок города на улице Розы Люксембург, 67а, и приспособить ее под магазин декоративных свечей. Об этом сообщает пресс-служба вуза.

Студентка Анастасия Шеметова и доцент кафедры реставрации и реконструкции архитектурного наследия университета Елена Ситникова изучили состояние всех водоразборных башен города. Выбранная как объект реконструкции будка на Розы Люксембург — неотъемлемая часть комплекса построек первого томского водопровода, отмечают архитекторы.

«Необходимо подстроить колоритное строение для жизни современного города, — считает Анастасия Шеметова. — Создать единую картинку исторического квартала с современным функционалом. Правильно выбрать новую функцию для объекта, которая бы позволила раскрыть все художественно-эстетические достоинства здания и сохранить его объемно-планировочную структуру».

Сейчас водоразборная будка используется под мини-кофейню. Данная функция подразумевает небольшое количество посетителей, однако используется непродуктивно, считают исследователи. Так, помещение второго этажа с интересным пространством и лепным декором на потолке недоступно для посторонних.

Студентка и ее научный руководитель предлагают провести ряд реставрационных работ. После чего объект планируется приспособить под магазин декоративных свечей.

«С каждым годом декоративные свечи становятся все более популярными, — говорит студентка ТГАСУ. — Их используют в качестве декора на фотосессиях и торжественных мероприятиях. На эту мысль меня натолкнула и сама форма объекта. Небольшая башня с энтазисом (плавное изменение диаметра сечения колонны) и шатровой крышей внешне напоминает горящую свечу».

На первом этаже будки может разместиться торговая лавка, на втором — мастерская индивидуальных занятий по изготовлению свечей своими руками, рассуждают архитекторы. По их словам, благодаря благоустроенной зоне вокруг здания летом для привлечения аудитории можно будет проводить открытые мастер-классы для детей. Также на территории предусмотрены ограждение, парковка для сотрудников и посетителей, малые архитектурные формы.

Ранее сообщалось, что семь объектов ансамбля водоразборных башен на территории Томска стали памятниками истории и культуры регионального значения. В состав ансамбля вошли: водонапорная башня (Пушкина, 23), водоподъемное здание (Московский тракт, 82 строение 3) и водоразборные торговые будки на улицах Горького, 17а, Розы Люксембург, 67а, Тверской, 25б, Войкова, 16 строение 2, а также по проспекту Ленина, 145а.

Старинные объекты были построены в начале XX века. В 1899 году городская дума постановила построить водопровод. Через четыре года был заключен договор с «Обществом механических заводов «Братья Бромлей» по изготовлению и устройству технического оборудования. Работы начались в 1904 году. Тогда же построены объекты ансамбля — машинное здание, водонапорная башня и водоразборные будки. Эта система работала до середины XX века.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×