Архив
30ноября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Строители восстановили историческую лепнину здания-памятника «Пассаж Второва»

Строители восстановили историческую лепнину здания-памятника «Пассаж Второва»
администрация Томской области

Капитальный ремонт фасадов и кровли памятника регионального значения «Пассаж Второва» по проспекту Ленина, 111, в Томске выполнен на 70 %, сообщили в областной администрации.

Напомним, в мае начался капитальный ремонт памятника архитектуры «Пассаж Второва» в центре Томска, где раньше располагался магазин «1000 мелочей». На эти цели областная власть выделила 95 миллионов рублей. Проект разработало ООО «Электромонтаж». Компания также стала подрядчиком по выполнению строительных работ. Завершиться ремонт должен к декабрю.

Как сообщила председатель комитета по охране объектов культурного наследия Томской области Елена Перетягина, сейчас объект готов на 70 %.

Она уточнила, что строители уже подготовили штукатурку под покраску, отреставрировали декоративный элемент центрального фасада — корону — и с помощью догипсовки восстановили ее утраченные части.

«Восстановлен также лепной декор фасада — штурвал с крыльями, увитыми лентами, стилизованный растительный орнамент, ионика, змей, обвивающих жезл Гермеса, и другие элементы», — рассказали специалисты.

Также строители полностью заменил верхний розлив системы отопления, стропильную систему и обрешетку. Ремонт кровли закончен на 90 %.

С фасадов здания сняли более 50 кондиционеров, вместо них появится система кондиционирования с установкой наружных блоков на земле.

«Более чем на половину выполнена молниезащита кровли, установка окон, наружного освещения и освещения чердака, облицовка цоколя фасада гранитом со стороны переулка Батенькова. Строителям еще предстоит отремонтировать и утеплить вентиляционные каналы, покрасить фасады, установить водосточную систему, карнизы, оконные сливы, ограждение кровли, пожарную сигнализацию и огнезащиту металлических ферм и стропильной системы крыши», — сообщили в администрации.

Также подрядчик уложил асфальтобетонное покрытие, провел электроснабжение и установил фундаменты для фонарей. Сами осветительные приборы появятся только после снятия лесов.

Ранее сообщалось, что во время работ по демонтажу бетонной отмостки по дворовым фасадам специалисты обнаружили семь металлических решеток. Удалось установить, что они были сделаны во время строительства здания, в связи с чем представляют ценность в качестве подлинных элементов материальной культуры и будут сохранены. Решетки войдут в предмет охраны объекта.

Анастасия Кирсанова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×