Архив
30ноября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

В ожидании больных: в томском роддоме №4 показали новый ковидный госпиталь

В ожидании больных: в томском роддоме №4 показали новый ковидный госпиталь
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Новый респираторный госпиталь для больных COVID-19 заработает на базе роддома № 4 в четверг, 22 октября. Сначала будут открыты 145 коек в акушерском блоке. В дальнейшем заработает коечный фонд, обустроенный в гинекологическом отделении.

Напомним, оперативный штаб ранее сообщал, что решение открыть на базе роддома новый ковидарий принято из-за роста числа заболевших коронавирусной инфекцией. Также сейчас ковидные госпитали в Томске работают в медсанчасти № 2 и больнице скорой медицинской помощи. В начале октября в оперштабе говорили, что ковидарий в МСЧ № 2 заполнен на 90 %.

Расчетная мощность госпиталя на базе родильного дома — 300 коек, в том числе десять реанимационных с аппаратами ИВЛ. При необходимости есть возможность развернуть реанимационное отделение до 25 коек, говорит начальник областного департамента здравоохранения Сергей Дмитриев.

«Учреждение полностью готово для приема пациентов. Весь коечный фонд на 100 % будет оснащен кислородной подводкой. <...> С завтрашнего дня (22 октября) начинают работать 145 коек в акушерском блоке, это все четыре этажа. Со следующей недели — остальные койки в гинекологическом отделении. Это разные здания, они изолированы друг от друга», — пояснил Дмитриев.

Реанимационные койки обустроены в родильных залах: по две кровати в палате. Врачи отмечают, что при необходимости можно поставить третью. В обычных палатах развернуты по две, три или четыре койки.

По словам Дмитриева, медицинский персонал нового госпиталя — это в основном сотрудники родильного дома № 4. Дополнительно будут привлекаться врачи из других учреждений.

«Преимущество данного учреждения в том, что здесь полностью укомплектован штат анестезиологов-реаниматологов, среднего и младшего медицинского персонала, которые готовы и имеют опыт работы с пациентами с COVID-19», — сказал глава облздрава.

Часть сотрудников родильного дома приняли решение не работать в новом ковидарии. Дмитриев сказал, что они трудоустроены в другие медицинские учреждения по своим специальностям. Еще по двум врачам-неонатологам этот вопрос решится в ближайшее время.

В акушерском отделении, где развернуты 145 коек, будут работать около 80 врачей-специалистов и врачей-стажеров.

Дмитриев добавил, что в данном госпитале развернута лаборатория для ПЦР-диагностики на коронавирус: анализы будут проводить на месте.

Перед открытием ковидария в акушерском отделении роддома находились 25 пациенток. Часть из них выписали, часть — перевели в другие учреждения. По словам начальника департамента, беременные женщины с установленным диагнозом «коронавирусная инфекция» будут направляться в этот госпиталь.

В целом весь объем запланированных родов возьмут на себя областной перинатальный центр, родильный дом № 1 и родильный дом имени Семашко.

В то же время женская консультация роддома № 4 продолжит работу для амбулаторных пациенток. Для этого предприняты все меры по организации инфекционной безопасности: разные входы, закрыта вентиляция и другие.

«Полностью будет заблокировано сообщение между стационаром и женской консультацией», — сказал Дмитриев.

Планируется, что лечение в новом госпитале будут проходить только пациенты с подтвержденной коронавирусной инфекцией.

Ранее новость о планах перепрофилировать роддом в ковидный госпиталь вызвала резонанс среди томичей: в конце сентября состоялся пикет у стен родильного дома, а накануне две томички вышли на одиночные пикеты. Также в сети была создана петиция, которая на данный момент собрала чуть более 40 тысяч подписей. В качестве своих опасений томичи говорили, что в прежнее состояние роддом № 4 не вернется, а также растеряет своих специалистов.

Редакция vtomske.ru просит томичей побеспокоиться о своем здоровье, ограничить социальные контакты и по возможности оставаться дома. Берегите себя!

Дарья Бердникова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×