Архив
30ноября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 10757Томск, Томь, Экология

Специалисты Росрыболовства обнаружили затонувший в Томи теплоход

Специалисты Росрыболовства обнаружили затонувший в Томи теплоход
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Специалисты томского отдела Росрыболовства в ходе рейда обнаружили в Эуштинской протоке на Томи затонувший теплоход РТ. Не исключено, что он стал причиной появления на реке масляных пятен, о которых ранее сообщали рыбаки.

По предварительным данным, судно затонуло 18 октября, но пока эта информация не подтверждена, рассказал редакции vtomske.ru руководитель томского отдела Верхнеобского территориального управления Росрыболовства Павел Фатеев.

Он рассказал, что рейд проводился утром в четверг в рамках административного расследования по факту появления на Томи масляных пятен.

«Сотрудники, которые находились на теплоходе, отказались давать какие-либо пояснения, отправили нас к вышестоящему руководству. Со слов местного населения, судно затонуло 18 числа, пока это не подтверждено», — сказал Фатеев, уточнив, что, по предварительным данным, судно принадлежит Томской судоходной компании.

Теплоход, по его словам, содержал в себе топливо и подсланевые воды, которые скапливаются на судне за время эксплуатации. Когда теплоход затонул, нефтепродукты оказались в воде. Предположительно, именно они стали причиной появления масляных пятен в районе Северска, которые зафиксировали на видео рыбаки, а также подтвердил Росприроднадзор.

«В этом месте (Эуштинской протоке) отстоя судов нет, как теплоход затонул и попал сюда — будем выяснять. Вариантов может быть много. Весь теплоход ушел под воду, торчала только рубка», — резюмировал Фатеев.

Ранее в октябре сообщалось, что житель Северска заснял масляные пятна на реке Томи в районе КПП «Парковый». Росприроднадзор провел осмотр акватории и водоохранной зоны Томи в границах от нового моста до КПП «Парковый»; были зафиксированы остаточные следы нефтяной пленки. Отобранные пробы воды подтвердили загрязнение реки.

Ведомство предполагает, что источником нефтяных пятен являются подсланевые воды, сливаемые с судов, которые ходят по реке. Однако, кто допустил сброс нефтепродуктов, не установлено.

Новые нефтяные пятна на реке рыбаки увидели 20 октября.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×