Архив
23ноября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Путин заявил, что лично поручил выпустить Навального на лечение в Германию

Путин заявил, что лично поручил выпустить Навального на лечение в Германию
администрация президента России

Президент России Владимир Путин заявил, что лично способствовал тому, чтобы оппозиционного политика Алексея Навального выпустили на лечение в Германию. По словам главы государства, он сделал это после того, как к нему обратилась Юлия Навальная.

Владимир Путин впервые прокомментировал случившееся с Алексеем Навальным во время заседания клуба «Валдай» 22 октября. Лидер страны отметил, что если бы российские власти хотели кого-то отравить, то вряд ли бы отправили его на лечение в Германию.

«Сразу же, как только жена (Юлия Навальная — ред.) этого гражданина обратилась ко мне, я тут же дал поручение прокуратуре проверить возможность выезда его за границу для лечения, имея в виду, что могли бы ведь не выпускать, потому что у него были ограничения, связанные с судебным следствием и уголовным делом. У него были ограничения на выезд. Я сразу попросил генеральную прокуратуру разрешить это сделать. Он уехал», — сказал Владимир Путин, его цитирует ряд СМИ.

При этом глава государства отметил, что немецкая сторона так и не предоставила по запросу России результатов анализов Навального и заключения экспертов по причинам его отравления.

Лидер страны также рассказал, что в одном из разговоров с одним из европейских лидеров он предложил, чтобы российские специалисты приехали в Германию вместе с зарубежными коллегами. По словам Путина, они бы могли поработать на месте и получить «какие-то материалы», которые можно было бы использовать для возбуждения уголовного дела.

Кроме того, глава государства отметил, что Россия готова работать над тем, чтобы наказать виновных в отравлении Навального, если в произошедшем действительно был криминал.

«Хорошо, сказали, что там нашли следы «Новичка». Потом все это было передано в ОЗХО (Организация по запрещению химического оружия — ред.), и вдруг нам говорят: это не «Новичок», это что-то другое. <...> Так это «Новичок» или не «Новичок»?» — добавил президент страны.

Отметим, в августе пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков заявлял, что власти России очень быстро выдали разрешение для перевозки Навального из Омска в Берлин. Представитель Кремля говорил, что решение этого вопроса не требовало участия президента. По словам Пескова, речь шла об «абсолютно врачебном решении, которое было связано с состоянием здоровья пациента».

Напомним, Алексею Навальному стало плохо 20 августа во время полета из Томска в Москву. Самолет экстренно посадили в Омске. Политика госпитализировали в больницу и подключили к аппарату ИВЛ. Он впал в кому. 22 августа оппозиционера перевезли в берлинскую клинику «Шарите», где он находился 32 дня. Сейчас Навальный проходит курс реабилитации.

В начале сентября правительство Германии со ссылкой на данные лаборатории Бундесвера сообщило, что Алексей Навальный был отравлен «Новичком». В России с этими данными не соглашаются. Уголовное дело по факту инцидента с оппозиционером до сих пор не возбуждено.

Кристина Меркушева
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×