Архив
2декабря
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Больных раком томичей отправили домой из стационаров НИИ онкологии из-за вспышки COVID

Больных раком томичей отправили домой из стационаров НИИ онкологии из-за вспышки COVID
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Три отделения НИИ онкологии Томского НИМЦ, рассчитанные в целом на 110 коек, закрыты на карантин в связи с массовой заболеваемостью медперсонала и пациентов коронавирусом. Онкобольных из стационара на время перевели домой, чтобы уберечь их от заражения.

В редакцию портала vtomske.ru обратилась томичка Ирина, которая сообщила, что НИИ онкологии, располагающееся на Савиных, 12, закрыли на карантин из-за коронавируса.

«Больных раком распустили по домам, сославшись на карантин. Уже две недели отделения НИИ закрыты. Сегодня — 23 октября — позвонили и продлили карантин еще на неделю. У больных были назначены жизненно необходимые операции и лечения — все отменили и закрыли», — пожаловалась Ирина.

Дома, по ее словам, онкобольные находятся порядка двух недель — последних отправили домой 12 октября.

Как рассказал vtomske.ru руководитель НИИ онкологии Евгений Чойнзонов, в настоящее время закрыты на карантин три отделения — торакальной онкологии, гинекологии, общей онкологии — на 30, 30 и 50 коек соответственно.

«Мы соблюдаем все меры санитарно-эпидемиологического режима, но у нас произошло массовое заболевание сотрудников. Точные цифры назвать сейчас не могу, но большое количество. Инфекцию в отделение общей онкологии занесла больная, а с ней контактировали несколько пациентов из одной палаты, они заразились. Одну больную мы перевели в ковидарий, другую — домой, так как у нее не было симптомов и проявлений инфекции. Также от пациентки заразилась лечащий доктор, после чего заболела еще доктор, медсестра, старшая медсестра, которая, к слову, находится сейчас в стационаре с поражением 35 % легких. И заболели многие другие сотрудники», — рассказал Чойнзонов.

Он отметил, что после выявления в результате тестирования заболевших почти весь персонал отправили на изоляцию, а пациентов — по домам.

«Нам удалось в итоге локализовать очаг. В связи с этим, соблюдая все меры, мы вынуждены были отправить на изоляцию всех сотрудников, которые были в контакте с заболевшими коллегами и пациентами. И поэтому обеспечить комплексную работу отделений не представляется возможным — нам нужны врачи и для амбулаторной работы, и в поликлинике, и для перевязок, и другого. Поэтому мы были вынуждены отправить по домам и пациентов, находившихся в стационарах», — рассказал Евгений Чойнзонов.

По его словам, домой отправили пациентов, результаты тестов на коронавирус у которых стали отрицательными. А онкобольных, заразившихся вирусом, перевели в респираторные госпитали для лечения COVID.

«Отделения сейчас на карантине. Пациентов с отрицательными результатами тестов мы отправили домой, чтобы сохранить их здоровье и не подвергать риску заражения коронавирусом. Потому как больные онкологией тяжелее переносят инфекцию. Все запланированные операции и лечение пока отложены. Мы ждем, пока все выздоровеют, и мы сможем открыть отделения, вернуть пациентов в клиники. Больных, которым нужна экстренная помощь, домой мы не отправляли — несколько человек», — сказал руководитель НИИ.

Отделение торакальной онкологии, по его словам, откроется уже в понедельник.

«Сотрудники, которые переболели и получили уже отрицательные результаты тестов, постепенно возвращаются в строй. Отделение общей онкологии откроется, мы рассчитываем, на следующей неделе — к четвергу. Через неделю, мы надеемся, сможем открыть отделение гинекологии — по подсчетам, необходимое количество врачей, медсестер, санитарок и другого медперсонала уже выздоровеет», — рассказал Евгений Чойнзонов.

Напомним, это не первая вспышка коронавируса в НИИ онкологии. Ранее очаг COVID-19 был зафиксирован там в начале июля, коронавирусом заразились 30 человек, среди которых — медицинский персонал и пациенты. Два отделения учреждения были закрыты на карантин, часть заболевших были переведены на лечение в клиники СибГМУ и медсанчасть № 2. Пациентов без признаков COVID-19 помещали тогда в обсерватор.

Редакция vtomske.ru просит томичей побеспокоиться о своем здоровье, ограничить социальные контакты и по возможности оставаться дома. Берегите себя!

Анастасия Кирсанова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×