Архив
2декабря
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 177Россия, СКР, Экология

СК назвал основную версию загрязнения Авачинского залива на Камчатке

СК назвал основную версию загрязнения Авачинского залива на Камчатке
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Следственный комитет России рассматривает в качестве приоритетной версии загрязнения акватории Авачинского залива на Камчатке природную причину. Об этом сообщается на сайте ведомства.

Следственный комитет продолжает расследование уголовного дела, возбужденного по факту загрязнения акватории Авачинского залива Камчатского края и гибели морских животных. В ходе расследования проверяются различные версии произошедшего.

По информации ведомства, специалисты осмотрели акваторию и прибрежную территорию Авачинского залива протяженностью более 200 километров, а также районы, прилегающие к местам захоронения вредных веществ на территории края. Эксперты получили пробы донных отложений, воды и грунта. Исследования исключили возможность загрязнения из этих объектов.

Кроме того, следователи установили, что утечек нефтепродуктов на судах, кораблях и подводных лодках Военно-морского флота, заходивших в Авачинский залив, не происходило.

Также специалисты не выявили признаки токсического отравления у людей, которые жаловались на тошноту, резь в глазах и температуру после посещения Халактырского пляжа. В исследованных пробах воды, почвы и морских гидробионтов тяжелых металлов не обнаружили, добавляет СК.

«Ранее выявленное превышение концентрации нефтяных углеводородов и фенола в морской воде не является критичным и наблюдается в акватории Авачинского залива с 1970 года. Все это подтверждает версию природного загрязнения, в том числе в результате цветения фитопланктона», — говорится в сообщении Следственного комитета России.

Следователи устанавливают причины изменения характеристик воды, проводят мониторинг текущей ситуации и выполняют иные мероприятия по установлению всех обстоятельств произошедшего.

Напомним, в конце сентября камчатские серферы пожаловались в социальных сетях на изменение цвета воды на Халактырском пляже недалеко от Петропавловска-Камчатского. Местные жители также заявляли, что после посещения пляжа у них появились резь в глазах, тошнота, температура.

Впоследствии на Халактырском пляже, а также в бухтах Большой и Малой Лагерных и бухте Бабья нашли множество мертвых морских животных. Недавно стало известно о массовой гибели морских животных и на западном побережье региона.

Эксперты выяснили, что содержание нефтепродуктов на Халактырском пляже превышает норму в 3,6 раза, фенолов — в 2,5 раза. Следственный комитет возбудил уголовное дело по статьям о нарушении правил обращения экологически опасных отходов и о загрязнении морской среды.

Кристина Меркушева
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×