Архив
2декабря
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 31578Томск, Здравоохранение, Иван Деев, COVID-19

Замгубернатора назвал препараты при лечении COVID дома. Часть из них считаются пустышками

Замгубернатора назвал препараты при лечении COVID дома. Часть из них считаются пустышками
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Вице-губернатор по социальной политике Иван Деев рассказал томичам о протоколе ведения пациентов с коронавирусной инфекцией. В частности, он перечислил препараты, которые можно применять при лечении. Среди них — противовирусные, не имеющие доказанной эффективности по международным стандартам.

Как лечиться?

По словам Деева, «суперуникального протокола лечения COVID» не существует, но есть протокол ведения пациентов, у которых подтверждена коронавирусная инфекция. И большая часть действий, которые доступны в домашних условиях, по его словам, соответствуют мерам, принимаемым при любой ОРВИ.

Во-первых, при недомогании и первой симптоматике болезни рекомендуется начать принимать витамины D, С, Е, селен, цинк, говорит замгубернатора.

«Вторая часть. Мы уже говорили, что вирус начинает развиваться в носу. Поэтому нельзя допускать вокруг себя присутствие людей с открытым носом. В этой связи используются противовирусные препараты — интерфероны, причем любые. Это может быть «Гриппферон», интерферон альфа и так далее. Далее идет группа препаратов, которые люди пьют, это противовирусные, это разные совершенно препараты: и «Арбидол», тот же самый «Ингавирин», «Триазавирин», «Изопринозин», «Коронавир», «Авифавир», «Арепливир» — много разных. Не нужно останавливаться на каком-то одном противовирусном препарате», — сказал Иван Деев.

Следующий шаг, отметил он, — это обильное питье до трех литров в день, желательно пить щелочную воду. При высокой температуре необходимо принимать жаропонижающие препараты, а при кашле — использовать разжижающие препараты.

Антибиотики, сказал Деев, при вирусной инфекции назначаются врачом обычно на третий день при высокой температуре, чтобы предотвратить развитие бактериальной инфекции. Саму вирусную инфекцию антибиотики не лечат.

Что это за препараты?

«Арбидол» — возможно, самое популярное российское противовирусное средство с действующим веществом умифеновир. Эффективность препарата при лечении гриппа и ОРВИ не доказана. Препарат не включен в «Рекомендации ВОЗ по фармакологическому лечению пандемического гриппа A (H1N1) 2009 и других вирусов гриппа» по причине «недостаточных данных об эффективности или безопасности, либо и том, и другом».

В 2017 году Формулярный комитет РАМН принял резолюцию, в которой говорилось: «Немедленно изъять из перечня лекарственных средств, по которому осуществляется лекарственное обеспечение в программе ДЛО, устаревшие препараты с недоказанной эффективностью — …, арбидол, …».

Противовирусные «Ингавирин», «Триазавирин» — препараты, которые за рубежом не используются. Они не имеют доказанной эффективности по международным стандартам.

«Гриппферон» — спрей для носа, действующее вещество — рекомбинантный человеческий интерферон альфа-2b. Известно успешное применение интерферона в инъекционной форме, однако нет доказательств эффективности при применении в виде капель или спрея.

Доказательства эффективности препарата «Изопринозин» также минимальны.

«Коронавир», «Авифавир», «Арепливир» — по сути, один и тот же препарат, так как у них одно действующее вещество — фавипиравир. Это противовирусный препарат, разработанный в 2014 году японской компанией Fujifilm Holdings Corp. для лечения гриппа. В свободной продаже на рынке препарата никогда не было, так как он имеет сильные побочные эффекты.

В томских аптеках на данный момент в продаже есть только «Коронавир». Его цена, по данным Центра медицинской и фармацевтической информации, варьируется от 6,5 тысячи до 12 тысяч рублей.

Многие специалисты отмечают, что профилактика ОРВИ и гриппа противовирусными препаратами, иммуномодуляторами не работает.

«Вирус очень маленький и примитивно устроен. Это бесклеточная штука, всего навсего капсула и в нем сложена спиралька, в случае с коронавирусом — РНК. Проблема в том — как уничтожить вирус, «не разбомбив» человека? Вирус встраивается в клетку и на рибосомах хозяина, то есть человека, он воспроизводится. В этом сложность создания противовирусных препаратов», — отмечал в марте в интервью YouTube-проекту «Редакция» московский врач, сотрудник государственного медицинского университета имени Сечинова Антон Родионов.

Александр Панчин: «В больнице вы можете попасть к врачу, который выпишет пустышку». О лженаучности гомеопатии и почему нас пытаются лечить лекарствами, которые не работают

Данный материал и изложенную в нем информацию нельзя приравнивать к назначению врача. Прежде чем начать принимать тот или иной препарат, обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×