Архив
2декабря
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 2192Томск, Здравоохранение, Ученые

Томские специалисты предложили лечить депрессию светом

Томские специалисты предложили лечить депрессию светом
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Томские специалисты создали светодиоидный прибор для лечения депрессии. Устройство могут использовать пациенты с непереносимостью лекарств, а также женщины в периоды беременности или грудного вскармливания, сообщает Минобрнауки РФ.

Устройство действует на основе технологии, которая создает сбалансированный спектр светового потока интенсивностью до десяти тысяч люкс. Его разработали специалисты НИИ психического здоровья, НИИ полупроводниковых приборов и Центра промышленного дизайна Томского политехнического университета.

По информации министерства, терапия ярким светом является «физиологически дружественным» видом лечения и первой линией эффективной терапии при сезонной депрессии.

«Своеобразие сезонных аффективных расстройств выражается в том, что депрессия может наступать в какое-то определенное время года <...> и сопровождаться так называемыми атипичными депрессивными симптомами: удлинением продолжительности ночного сна, дневной сонливостью, предпочтением углеводистой пище, увеличением аппетита и веса тела, ухудшением самочувствия в вечернее время», — рассказал директор НИИ психического здоровья Томского НИМЦ Николай Бохан.

Он также сообщил, что важную роль в появлении сезонной депрессии играет дефицит яркого света, что особенно актуально для жителей Сибири.

Так, терапия ярким светом подойдет пациентам, которые не могут принимать антидепрессанты из-за непереносимости лекарств. Также прибор смогут использовать страдающие депрессией женщины в периоды беременности и грудного вскармливания.

При этом Минобрнауки добавляет, что клиническими преимуществами прибора является улучшение эффективности лечения как сезонной, так и несезонной депрессии в сочетании с применением современных антидепрессантов.

«При использовании приборов данного типа можно достичь ускорения ответа на стандартную антидепрессивную терапию и снижение случаев резистентной к терапии депрессии. – Накапливающиеся данные подтверждают, что терапия ярким светом может быть эффективна и в случае несезонной депрессии», — отметил один из разработчиков прибора, ведущий научный сотрудник отделения аффективных состоянии НИИ психического здоровья Герман Симуткин.


Фото: министерство науки и высшего образования РФ

Кристина Меркушева
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×