Архив
2декабря
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Народные новости: COVID-19 и Могочинский женский монастырь

Народные новости: COVID-19 и Могочинский женский монастырь
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

В редакцию vtomske.ru обратилась читательница Вера, которая заявила, что в Могочинском Свято-Никольском женском монастыре произошла вспышка COVID-19. В монастыре не скрывают, что многие настоятели и монахини болеют, но списывают это на сезон простуд.

По данным нашей читательницы, в монастыре коронавирусом заболели сразу несколько человек.

«Всем им выписывают антибиотик азитромицин, но его нет в аптеке. Люди брошены. Многие лежат в тяжелом состоянии со всеми симптомами, но им помощь не оказывают. Для флюорографии необходимо ехать в райцентр, что тоже затрудняет положение людей», — рассказала Вера.

Корреспондент vtomske.ru связался с могочинской аптекой. Там подтвердили, что азитромицин в населенном пункте найти сложно, как и его аналоги. «Эти антибиотики сейчас выписывают всем. Много людей спрашивают, но его давно у нас нет в наличии. Очень надеемся, что к концу недели препарат подъедет со складов», — рассказала фармацевт местной аптеки.

О возможной вспышке ничего неизвестно и главе Могочинского сельского поселения Алле Детлуковой.

«Ситуация с COVID-19 у нас проходит весьма спокойно. Если бы такое случилось, мы в пятницу на «ковидной» комиссии уже были бы в курсе. Ну да, простывают люди сейчас. Что касается аптек, то у нас действительно мало лекарств, это проблема, тем более скоро у нас будет распутица. Со средствами защиты таких недочетов нет, но что касается противовирусных и антибиотиков — тут трудно», — поделилась мнением глава поселения.

Что говорят в самом монастыре?

В понедельник стало известно о смерти отца Анатолия, протодиакона Свято-Никольского монастыря. По информации его близких, у мужчины была пневмония и признаки COVID-19.

О причинах смерти протодиакона в монастыре не знают, однако поясняют, что жил он не в самом монастыре, а в Могочино. Что касается здоровья остальных проживающих в Свято-Никольском людей, то серьезных заболевших отвозят в районную больницу, но коронавирус ни у кого с начала пандемии не подтвердился. Об этом корреспонденту рассказала матушка Анастасия.

«Одну увозили в Молчаново, думали — точно COVID, но анализ не подтвердился. И так было со всеми. Всего — около четырех человек. Конечно, смертность в монастыре высокая, у нас тут большинство престарелых — в районе 80 лет. Но что говорят про нас — не стоит верить. Знаете, лет 15 многие собирают неправду. Мы уже и судились. Нет бы что хорошее сказать», — сказала Анастасия.

Медпункт в монастыре скудный, признается матушка. Во многом потому, что падает выручка от паломничеств. При этом, несмотря на пандемию и ряд ограничений, подобные мероприятия не прекращены в монастыре. К примеру, в начале ноября Могочино собирается посетить группа паломников из Кузбасса. Будут они чествовать икону Казанской Божьей Матери. Сейчас формируется группа на двухдневный визит. Обычно большая часть из них пожилые люди.

«В самом монастыре о коронавирусе ничего не слышали. У нас просто болеют, кто болеет — едут в больницу. Кого забирают — легкие чистые. Приезжали к нам врачи в «скафандрах», и ничего. Мы думаем — это сезонно, да и старенькие все. У некоторых брали мазки. <...> Не знаю, кто вам это сказал. Наверное, те люди, которым вечно что-то нужно, как-то хотят осквернить, расшатать. Мы монахи готовы к смерти», — рассказали корреспонденту в монастыре.

Что говорит оперштаб?

Оперативный штаб Томской области информацию о вспышке и о нехватке лекарств не подтверждает.

По официальным данным, на сегодняшний день в Могочино диагноз «коронавирусная инфекция» подтвержден у восьми жителей поселка. Беременная женщина госпитализирована в Томск, остальные заболевшие находятся на самоизоляции под наблюдением врача, инфекция у них протекает бессимптомно или в легкой форме.

«Эпидемиологическое расследование продолжается, контактные лица отправляются на карантин. В Могочино действует общая врачебная практика, где прием ведет врач-терапевт. Противовирусных препаратов в аптеке имеется в достаточном количестве, подана заявка на получение дополнительных антибактериальных препаратов», — рассказали в оперштабе.

Редакция vtomske.ru просит томичей побеспокоиться о своем здоровье, ограничить социальные контакты и по возможности оставаться дома. Берегите себя!

Максим Газизов
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×