Архив
2декабря
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 910Томск, ТПУ, Фото

Рой спутников «Фантастическая четверка» создадут лицеисты ТПУ для эксперимента на МКС

Рой спутников «Фантастическая четверка» создадут лицеисты ТПУ для эксперимента на МКС
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Школьники Томска, Омска, Королева, и воспитанники технопарков «Кванториум» приняли участие в установочном «Космическом уроке». Теперь полгода ребята будут создавать проекты космических спутников для запуска с МКС. Корпуса спутников создадут в ТПУ.

Образовательный проект «Космический урок» реализуется в Томске с 2017 года. Его организаторами стали «Роскосмос» и Ракетно-космическая корпорация «Энергия» совместно с ТПУ, ТГПУ и ГТРК «Томск». Благодаря «Космическим урокам» школьники могут выходить на связь с космонавтами МКС, узнавать больше об освоении космоса и экспериментах на орбите Земли.

Во вторник в Томске состоялся 14-й «Космический урок». Присоединились к проекту Королев, Омск и детские технопарки «Кванториум». Участие в уроке приняли учащиеся 8-11 классов, а также воспитанники технопарков.

«На космическую отрасль успешно работают томские университеты, академические институты и высокотехнологичные предприятия. На смену сегодняшним ученым и специалистам придете вы — участники космических уроков», — отметил на открытии урока глава Томской области Сергей Жвачкин.

Сегодняшний урок стал установочным. На нем ребята узнали от экспертов об автоматических космических аппаратах. Так, младший научный сотрудник Научно-производственной лаборатории «Современные производственные технологии» ТПУ Юрий Донцов, напомнил, что первый в мире наноспутник разработали и изготовили специалисты Томского политехнического университета — «Томск-ТПУ-120».

Спутник был напечатан на 3D-принтере в честь 120-летия вуза. Он относится к классу «наноспутников», имеет размеры 30 на 11 и 11 сантиметров и массу 3,763 килограмма. В марте 2017-го спутник отправился на МКС с коcмодрома Байконур на корабле «Прогресс МС-02», а в августе был запущен в открытый космос.

«В целом спутники изготавливают из алюминия, различных прочных сплавов металлов. Мы для создания своего спутника использовали 3D-печать, которая позволяет более совершенно создавать внутреннюю структуру спутника. Мы использовали композитный материал на основе полимеров, таким образом смогли достичь необходимых характеристик и самого важного — чтобы техника была доставлена на МКС, работала в космосе без повреждений», — рассказал Юрий Донцов.

Также на «Космическом уроке» ребята смогли пообщаться по видеосвязи с космонавтами российского сегмента МКС Сергеем Рыжиковым и Сергеем Кудь-Сверчковым. Космонавты ответили на все интересующие ребят вопросы, в том числе о жизни на станции, трудностях, с которыми приходится сталкиваться, какие природные явления на Земле видны с космической станции и прочие.

По прошествии урока школьники получили технические кейсы, связанные с проектированием малого космического аппарата или его отдельных систем, и познакомились со своими наставниками. Теперь за шесть месяцев школьникам предстоит создать проекты спутников, а также макеты — ребята выполнят эскизное проектирование спутника, изготовят его элементы и защитят свои проекты перед экспертами из РКК «Энергия» и университетов.

Ребята, которые покажут себя лучше всего, смогут съездить в Звездный городок, Центр подготовки космонавтов имени Юрия Гагарина, Центр управления полетами.

В томскую команду вошли в том числе ученики лицея при ТПУ. Как рассказал лицеист ТПУ, воспитанник «Кванториума» Александр Измайлов, политехники уже придумали название для своего роя космических спутников.

«Я вступил в проект «Рой спутников» и буду делать свой рой спутников, во всяком случае, приложу к этому руку. Нам уже не терпится начать работу. Мы уже думали над названием роя и решили проявить креативность — назвать рой «Фантастической четверкой», поскольку первоначально спутников будет запущено всего четыре», — рассказал Александр Измайлов.

По словам проректора ТПУ по научной работе и инновациям Мехмана Юсубова, печатать корпуса спутников для дальнейшего запуска в космос будут именно в вузе.

«Все 14 уроков прошли с участием ТПУ как организатора и мы уделяем большое внимание воспитанию будущих космонавтов, инженеров, конструкторов. И реальным заданием для школьников будет создание корпусов для спутников. Таким образом мы привлекаем к космической отрасли юные умы с фантастическими идеями, которые у них есть и могут лечь в основу новых разработок. Корпуса будут напечатаны на 3D-принтере», — сказал Мехман Юсубов.

Проректор вуза отметил, что благодаря школьными начинаниям ребята придут в университет уже готовыми к серьезным проектам.

«Самый серьезный проект у нас сейчас — создание 3D-принтера для печати в условиях невесомости как с помощью металлов, так и полимеров. Также большие исследования и разработки у нас ведутся в области материаловедения — мы создаем стекла, которые устойчивы к метеоритам и прочее», — рассказал Юсубов.

Анастасия Кирсанова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×